19 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,7 °C

Зеленая планета
17 Июл  2019 472

Нефритовые озера Урунгач собираются внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Экологической партией Узбекистана совместно с Государственным комитетом по охране природы при поддержке Государственного комитета по развитию туризма направлена группа экспертов в Урунгач, в задачу которой входит оценка состояния Нефритовых озер и мониторинг прибрежных земель.

В настоящее время Экопартией ведутся работы по разработке и внесению на рассмотрение в Кабинет Министров законопроекта, направленного на охрану территории Нефритовых озер и близлежащей зоны, а также признания этих территорий Природным музеем Узбекистана, сообщается на сайте Госкомтуризма.

Экологи считают, что принятие документа станет гарантом по предотвращению озера и территорий вокруг от загрязнений, а также будет ограничивать противоправные действия недобросовестных предпринимателей и применять к ним меры административной ответственности.

Отметим, что несколько дней назад вокруг озера разгорелся скандал, по поводу установки топчанов частными предпринимателями. Согласно договору, они установили 10 топчанов, и спустили на воду несколько катамаранов. Как сообщала пресс-служба Госкомэкологии в ходе проверки выяснилось, что пять топчанов были установлены с нарушениями: слишком близко к берегу, что привело к загрязнению водоема, вокруг готовили пищу на самодельных мангалах в антисанитарных условиях, отсутствовал санузел для отдыхающих, туалетом служила огороженная листами шифера загаженная земляная площадка, за посещение которой еще и взималась плата в размере тысячи сумов. Как сообщает ведомство, в настоящее время производится уборка территории вокруг озера и рассматриваются вопросы о дальнейшей ее судьбе.

Фото: uzbektourism.uz  

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech