18 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Страна в фокусе
29 Янв  2020 389

Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека вынесена на публичное обсуждение

Вынесенный на публичное обсуждение Проект Указа Президента «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека» подготовлен в соответствии с Посланием Президента Олий Мажлису от 24 января 2020 года, а также постановлением Президента О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе.

При подготовке проекта Стратегии Национальным центром по правам человека приняты во внимание около 200 предложений и комментариев из более 50 государственных органов и институтов гражданского общества.

Согласно проекту, будут утверждены Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека и “Дорожная карта” по ее реализации.

Цель Стратегии - определение основных задач и направлений реализации последовательно проводимой государственной политики Узбекистана по обеспечению прав и свобод человека, как важнейшего и необходимого условия повышения уровня жизни и благополучия народа, конкурентоспособности страны на мировой арене, ее устойчивого развития, создания ее нового, демократического облика.

Принятие Указа станет важном шагом в обеспечении прав и свобод человека в следующих направлениях:

- обеспечение эффективного выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека;

- совершенствование механизмов контроля за соблюдением прав и свобод граждан;

- создание системы организационно-правовых и иных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека;

- повышение эффективности механизмов и процедур по внедрению международных стандартов в области прав и свобод человека в законодательство и в практическую деятельность государственных органов, в частности, правоохранительных;

- повышение грамотности населения в области прав человека, в том числе эффективное распространение информации, организация образовательной деятельности в области прав человека;

- повышение уровня сотрудничества с международными и региональными правозащитными структурами, национальными институтами по правам человека.

Проект Стратегии доступен на Портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов Республики Узбекистан – regulation.gov.uz.

 

Пресс-служба Национального центр
Республики Узбекистан по правам человека

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech