05 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,4 °C

Цифровизация
4 Июл  2020 297

Национальная палата обсудила с российскими коллегами пути цифровизации медицины

Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан представила российским коллегам алгоритм оперативной деятельности Правительства страны, направленной на максимальную эффективность борьбы с COVID-19.

Если 15 марта 2020 года в столицы страны был официально зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией, то уже 22 марта в Ташкенте было прекращено движение общественного транспорта, а 30 марта – введено ограничение на движение частных автомобилей и по стране полностью остановлено воздушное авиасообщение. С 1 апреля был введен режим самоизоляции, который стал обязательным для всех граждан республики 6 апреля. Также 6 апреля были введены ограничительные меры на передвижение на мототранспорте (скутерах) и велосипедах.

Эти необходимые и доказавшие свою продуманность этапы были подробно раскрыты в презентации председателя Национальной палаты Ровшана Изамова в ходе онлайн сессии, посвященной инновационным технологиям в здравоохранении, которая состоялась 30 июня 2020 года в рамках Форума InfoSpace. Его основным организатором выступил Совет по финансовой и инвестиционно-промышленной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Сессия по инновациям в здравоохранении стала своего рода «окном в будущее», так как наглядно представила - какое развитие цифровой медицины в самом широком смысле этого понятия - подсказала пандемия COVID-19.

Презентации уже внедренного и только разрабатываемого прозвучали от авторитетных экспертов в сферах цифровой медицины, экономики здравоохранения, фармакологии и других.

Как было особо подчеркнуто в презентации Национальной палаты, в Узбекистане для принятия мер в связи с коронавирусной инфекции сразу была создана Республиканская специальная комиссия под руководством Премьер-министра страны, которая полностью определяла и определяет стратегию и конкретные меры на всех этапах пандемии. Результативность этих мер подтверждается статистикой, связанной с COVID-19, которая у Узбекистана гораздо более благополучная, чем во многих других странах.

В ходе сессии были рассмотрены такие вопросы, как влияние пандемии COVID-19 на ускорение цифровизации отрасли  здравоохранения, государственная поддержка инновационной медицины и инвестиции в неё, внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, медицина будущего: прорывные технологии и решения цифровой трансформации - искусственный интеллект,  блокчейн, телемедицина и ряд других.

В частности, в числе прогнозов по изменениям в организации здравоохранения, связанным с влиянием технологий, говорилось о цифровых мониторинге, профилактике, терапии; диагностике и принятии решений с помощью искусственного интеллекта.

Внедрение цифровизации в организацию медицинской помощи (технология Deloitte), по мнению специалистов, даст рост доступности врачей за счет синхронизации, позволит пациенту быть вовлеченным в то, как его лечат или, говоря языком документов, в управлении уходом за ним. Качество помощи больному улучшится из-за налаженного обмена информацией между пациентом и врачом. И все эти прогнозы не являются делом далекого будущего, ведь в ходе пандемии COVID-19 многие элементы цифровой медицины получили практическую обкатку, в частности в ходе ведения больных с более легкой формой течения болезни, помещенных на домашний карантин.

Данный опыт очень важен для Узбекистана, который также с июля начинает применять такой метод ведения заболевших COVID-19, имеющих бессимптомную или легкую форму течения болезни. 

Участие в данном онлайн форуме позволило специалистам обменяться опытом и актуальными разработками, наладить контакты, которые могут стать началом плодотворных проектов в сфере цифровой медицины.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech