20 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,5 °C

Здоровье
2 Июл  2019 739

Народная медицина: реальная помощь или простор для шарлатанов?

Почему люди, живущие в XXI веке, обращаются к знахарям? В большинстве случаев основная причина - разочарование в традиционной медицине. После долгих и безрезультатных хождений по медучреждениям многие прибегают к помощи так называемых народных целителей. Причем узбекистанцы готовы преодолевать большие расстояния и платить немалые деньги. Действительно ли обряды и лечение травами эффективны?

Прежде выясним, что такое народная медицина. Всемирная организация здравоохранения трактует это понятие так: знания, навыки и практика, основанные на свойственных различным культурам теориях, верованиях и опыте, которые используются для поддержания здоровья и профилактики, диагностирования и лечения физических и психических болезней, а также улучшения состояния пациентов. Такой вид лечения охватывает разнообразные методы терапии и практики, отличающиеся в зависимости от стран и регионов. В некоторых государствах народная медицина именуется альтернативной или дополнительной.

Целители на протяжении тысячелетий вносили огромный вклад в укрепление здоровья людей, особенно в качестве лиц, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Примечательно, что такое лечение и сегодня сохраняет популярность во всем мире. С 1990-х в его применении во многих развитых и развивающихся странах произошел всплеск.

А что у нас?

У узбекистанцев особое отношение к лекарям. Зачастую одни, не получая положительных результатов от традиционного лечения, сразу же направляются к табибам. Другие же едут к знахарям, считая применение препаратов ненужным делом. Они утверждают, что химические составляющие имеют побочные эффекты, которые рано или позд­но скажутся на работе организма. В качестве примера приведем две истории.

Марат Галлиулин:

- В браке уже более пяти лет. С супругой хотели детей, но... Обращались к врачам. Множественные обследования, анализы так и не дали результатов. Медики не могли установить причину. Только развели руками и посоветовали не отчаиваться. От знакомых узнали, что в столичной области живет знахарка Мухаббат. К ней с такой проблемой приезжала не одна пара, которая вскоре обзаводилась детьми. Поехали. Осмотрев нас, женщина посоветовала начать с лечебного голодания. Потом дала травы, объяснила по какой схеме их принимать. Удивительно, что за свою помощь Мухаббат не потребовала баснословных денег. Спустя три месяца жена сообщила радостную новость. Сейчас нашей дочери два года.

Но, к сожалению, не все истории заканчиваются хеппи-эндом. Подтверждение тому - рассказ Лидии Михайлюк:

- У отца диагностировали онкологическое заболевание на поздней стадии. Врачи, оценив степень распространения недуга, уверяли, что сделать уже ничего нельзя. Единственное, возможно облегчить симптомы. Соседка обмолвилась, что в Фергане живет лекарь, который способен помочь даже тяжелому больному. И наш диагноз - не исключение. К тому же рассказала, что он руководствуется тибетской методикой. С последней надеждой приехали в Фергану. Нас встретил радушный соотечественник, открыл на дому "лазарет" на четыре койко-места. Он опроверг диагноз медработников. Сказал, что здоровье можно поправить. Для этого следует пройти сеанс иглоукалывания и витаминные капельницы. Как оказалось, что при онкологических заболеваниях подобное лечение - катализатор для летального исхода. Вскоре после того, как мы вернулись, отец скоропостижно скончался. От "чародея" нет ни одного документа о проводимом лечении.

Новый взгляд

Как видите, в этой системе наряду со специалистами встречаются и шарлатаны. И чтобы исключить количество подобных случаев нужно весомое решение, причем на государственном уровне. И вот, как говорится лед тронулся. 12 октября 2018 года принято постановление главы государства "О мерах по упорядочению сферы народной медицины в Республике Узбекистан".

В документе сказано, что важное место в лечении острых и сложных заболеваний играет народная медицина, а услуги целителей стали широко востребованными у различных слоев населения. Вместе с тем, в сфере отсутствует должный уровень контроля, также есть ряд нерешенных вопросов. Отмечается, что подобное лечение признается дополнительным методом оказания медицинской помощи населению, а лица, предоставляющие подобные услуги, несут ответственность за последствия своей деятельности в объеме, предусмотренном для медицинских работников в соответствии с законодательством.

Получается, что теперь в нашей стране начнут лицензировать деятельность по оказанию услуг методами народной медицины. О том, как это планируется сделать, рассказал главный специалист управления лицензирования и аккредитации Министерства здравоохранения Улугбек БЕГИЕВ:

- Нетрадиционным называют виды лечения, которые не входят в набор средств обычной, научной медицины. Согласно принятому постановлению вышел приказ о порядке и объеме оказания подобной медпомощи. Сейчас в стадии подготовки - подзаконные акты, определяющие, как будет осуществляться работа, по каким направлениям. Ориентировочно на это уйдет два месяца.

Уже сейчас создана специальная комиссия, которая станет определять наличие способностей народных целителей, их специализацию. Обязательное условие - перед получением разрешительных документов пройти курсы обучения. Здесь необходимы знания по физиологии, оказанию первой медицинской помощи. И только потом знахари могут приступать к работе. Еще один интересный момент - для исключения случаев мошенничества эти лица будут работать в тандеме с опытными медиками. Утверждены следующие направления народной медицины: акупунктура, су-джок-терапия, хиджама, мануальная терапия, акупрессура, гомеопатия, гирудотерапия, лечение голодом, фито- и апитерапия.

P.S. Прибегать ли к помощи таких специалистов - выбор каждого из нас. Обращаясь к знахарям, обязательно спросите лицензию.

Эвелина Синотова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 133 (29096) от 2 июля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech