17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,7 °C

Урбанизация
23 Мая  2019 324

"Namangan Flowers-2019": а вы посетите город цветов?

26 мая в Намангане начнется 59-й традиционный праздник цветов в парке культуры и отдыха имени Бабура. Фестиваль, который уже носит название "Namangan Flowers-2019", с минувшего года поменял формат и получил статус международного.

Фото Х. Мамадалиева (УзА).

За эти годы появились династии цветоводов, здесь можно увидеть представителей многих поколений ценителей флоры, которые оставили след в истории необычного праздника. Об этом мы и поговорили с председателем клуба любителей цветов "Нафосат" Дильбар САДЫКОВОЙ:

- Наш клуб объединяет представителей разных профессий и возрастных категорий, которых интересуют видовое разнообразие цветов, их происхождение. Попутно ищем и сведения о традиционном празднике цветов, его первых участниках и организаторах. Поскольку он проходит в течение сравнительно короткого исторического периода, удалось установить имена многих из них. Все началось с того, что руководство Намангана в начале 1960-х решило приобщить население к природе для воспитания чувства прекрасного. В итоге с августа 1961 года должен был проходить двухдневный праздник цветов с участием жителей и гостей города. Цель - популяризация цветоводства, дабы люди, получив эстетическое удовольствие, создавали неповторимые композиции у себя дома, на работе и так далее. Еще одна цель - организовать условия для отдыха работникам сельского хозяйства перед началом хлопкового сезона. В ходе обсуждения итогов первого праздника говорили о разведении новых сортов роз "президент", "анжелика", "маршал", "мадам баттерфляй", и здесь очень велики заслуги цветовода-агронома А. Жалилова.

Со временем руководители ведомств и учреждений под впечатлением от всего увиденного начали сажать цветы в парке. Так, энергетики первыми разбили клумбы перед зданием предприятия и посадили там несколько сотен саженцев новых видов роз. Многочисленные организации и жители домов по улице Бабура разбили цветник протяженностью четыре километра.

В конце 1960-х в Намангане велось масштабное строительство, благоустройство и озеленение. Не обошли вниманием и парк - он был расширен в 2,5 раза за счет передислокации топографической воинской части. Здесь разбили новые цветники и аллеи.

Важным событием стало издание книги "Гул диёр мадхи" по истории цветоводства в Намангане. Хочу вспомнить и удивительного человека, любителя цветов С. Фараджева, который привил многим жителям интерес к кактусам, ежегодно демонстрируя на празднике личную коллекцию "колючих гостей".

Цветы - такое чудо, что любящий их человек привязывается к ним на всю жизнь. Поэтому, наверное, и потомки цветоводов продолжают дело своих родителей и создают целые династии.

Стоит отметить усилия руководства страны и города, направленные на благоустройство Намангана и поддержание имиджа города цветов, благодаря чему производство флоры стало выгодным и востребованным бизнесом. Думаю, и на этот раз наши цветоводы смогут удивить всех своими достижениями, тем более что в 2019-м праздник пройдет по-новому - в виде недельного фестиваля.

На улицах города можно встретить множество иностранных туристов, которые уже прибыли, чтобы насладиться предстоящим действом.

- Фестиваль цветов - небывалое зрелище, которое мне довелось увидеть воочию, - говорит жительница Санкт-Петербурга Любовь Корнеева. - Это слияние усилий агрономов-цветоводов и мастеров ландшафтного дизайна, создавших невиданные цветочные композиции. Не раз участвовала в празднике, но в этом году, судя по масштабам подготовки, нас ждет потрясающее шоу.

Феруза Атаханова.
"Правда Востока".
Наманганская область.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech