06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,9 °C

Страна в фокусе
30 Мар  2020 1252

МВД о транспортных ограничениях и встречах родственников

Брифинг в штабе АИМК с участием пресс-секретаря МВД Шохруха Гиясова. 

Многие задают вопрос, являются ли дорожные ограничения действительными только для областных центров или для всей территории Узбекистана?

Транспортные ограничения распространяются только на переезд из одного региона в другой, а также в Ташкент, Нукус и областные центры. На другие города и районы эти ограничения не распространяются. Для того, чтобы пользоваться автомобилем на этих территория, стикер не нужен. 

Скоропалительное решение о том, что можно ездить только на авто-мобилях с разрешительными стикерами, вызвало переполох. Почему об этом не могли объявить заранее? По какому критерию дается по-ложительный ответ на выдачу этих стикеров?

Карантинные меры принимаются исходя из складывающийся на конкретный момент ситуации. Несмотря на неоднократные предупреждения граждан не выходить на улицу, многие это проигнорировали. Поэтому правительство было вынуждено ввести жесткие ограничения. 

Разрешительный стикер на автомобиль выдается:

- для личных автомобилей сотрудников и транспорта организаций, занимающихся продажей продуктов питания, медикаментов и медицинских изделий;

- для транспортных средств юридических и физических лиц, занимающихся производством санитарно-гигиенических изделий, розничной торговлей, сотрудников аптек;

- для транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся строительством больниц в Ташкентской области и городе Ташкенте.

Другие транспортные средства разрешительные стикеры не получают. Просьба - не приходить в центры услуг, не надо расстраивать себя и персонал. 

Мой отец слеп и должен каждые два дня отправляться в больницу для надлежащего лечения. Могу ли я использовать свой личный транспорт в этом случае?
Моего ребенка выписывают из травматологии, могу ли я забрать его на своей машине?
Моя жена беременна, нам нужно пройти лечение в роддоме. Могу я отвезти ее туда на своей машине?

Конечно. Вы можете использовать свой личный автомобиль, если есть серьезная необходимость доставить вас или ваших близких в больницу.

В этом случае, если сотрудники ДПС вас остановит, не поддавайтесь эмоциям, а спокойно и аргументировано разъясните ситуацию. Вас поймут. Однако не стоит злоупотреблять доверием госслужащих. Ситуация контролируется. 

Была распространена информация о человеке, который проводил свадебную церемонию в Юнусабадском районе. Какие действия приняты против нарушителей карантина?
При необходимости мы можем провести небольшую встречу, на которую приглашаются только родственники?

Житель Юнусабадского района провел церемонию «Куёв навкар», на которой собралось много приглашенных.

Гражданин был предупрежден инспектором по профилактике и представителем местных органов власти, что это является грубым нарушением карантинных правил, и получил по этому поводу официальное уведомление.

В настоящее время против этого гражданина возбуждено уголовное дело по статье 257 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Мы хотели бы всем напомнить, что запрещено проводить свадебные церемонии или другие встречи родственников, в том числе и дома. Если представители правопорядка узнают о таком факте, нарушитель будет привлечен к ответственности.

Исключением являются похороны.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech