16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,8 °C

Зеленая планета
7 Апр  2019 1315

Как живет сегодня Арал – море, которое принесли в жертву хлопку

Под таким заголовком на сайте Культурология.рф вышла публикация про трагедию Аральского моря. 

В статье говорится и про военный полигон, и про испытания на острове "Возрождения". Отмечается, что двадцать пять лет назад пять государств Центральной Азии впервые создали Международный фонд спасения Арала, а совсем недавно решили запустить фестиваль электронной музыки, который пройдет на Кладбище кораблей в Муйнаке. Мероприятие направлено на привлечение внимания к теме гибели Аральского моря. Это будет уже второй подобный фестиваль (первый состоялся год назад). 


Фестиваль абстрактной электронной музыки "Стихия" пройдет 23-24 августа, сообщает Госкомтуризма. Выступить на «Стихии» выразили готовность артисты из Германии, Дании, Японии, Украины, Швеции, Казахстана и России. Также фестиваль будут представлять отечественные музыкальные продюсеры и диджеи. На фестивале будут звучать абстрактные мотивы электро и эмбиент, а также набирающий в нашей стране популярность жанр техно.

Автор также говорит о нынешнем положении вещей и задается вопросом: В 2000 году ЮНЕСКО представила 25-летний план восстановления водоснабжения в регионе, и в 2005-м Всемирный банк частично профинансировал этот проект. Сегодня в так называемых Северном и Южном Аральских морях (при высыхании водоем как бы поделился на две части) еще остались два десятка видов рыб – как символ того, что жизнь всегда себе пробьет дорогу. Кто знает, может, что-то еще можно изменить? 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech