23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,5 °C

Власть
29 Мар  2019 2089
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент посетил СЭЗ "Бухоро-агро"

Президент Шавкат Мирзиёев посетил инновационную теплицу, возводимую в Бухарском районе иностранным предприятием «Бухоро Варнет». 

В соответствии с постановлением главы государства от 10 июля 2018 года на территории пяти районов Бухарской области создана свободная экономическая зона «Бухоро-агро».

Здесь предусмотрено выращивание экспортоориентированной сельхозпродукции, создание новых рабочих мест и увеличение доходов населения за счет создания гидропонных теплиц.

К настоящему времени для свободной экономической зоны выделено 3 тысячи гектаров земли. В текущем году намечено реализовать 98 проектов на 598 гектарах. В частности, будут организованы энергоэффективные теплицы, производство экологичной фасовочной и упаковочной продукции, создано свыше 4,3 тысячи рабочих мест. Планируется, что в соседние страны будет экспортироваться продукция на 64 миллиона долларов год. 

В частности, проект ИП “Бухоро Вернет” с участием турецких инвестиций предусматривает строительство современных стеклянных теплиц на площади в 115 гектаров.

Преимущество таких теплиц заключается в том, что стеклянные панели долговечны и пропускают до 97 процентов солнечных лучей. Ожидается, что на одном гектаре таких теплиц будут выращивать от 300 до 560 тонн помидоров. Начаты работы по освоению первых 30 гектаров, ввозится тепличное оборудование из Турции. Предприятие будет вводиться в строй поэтапно в течение 2019-2020 годов.  

Здесь же прошла презентация проекта по созданию плодоовощеводческих кластеров, переработке и доставке продукции на внешний рынок.

Президент отметил, что в Бухарской области много неосвоенных земель, необходимо эффективно использовать их и наладить заготовку востребованной продукции на основе зарубежного опыта и технологий. Проведя беседу с ответственными лицами и иностранными инвесторами, глава государства дал необходимые указания и рекомендации.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech