18 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Безопасность
14 Июн  2019 1764

Минздрав прокомментировал ситуацию с препаратами, содержащими психотропные вещества

Речь о «Трамадоле», «Лирике» и «Тропикамиде». 

 

Председатель фармакологического комитета ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Зикрилла Таджиханов отмечает, что «Тропикамид» применяется для диагностики в проведении офтальмоскопии, предотвращения развития синехии в комплексном лечении воспалительных заболеваний глаза. Это лекарственное средство согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта» от 22 октября 2018 года отпускается по рецепту врача.

- При использовании этого лекарства не по назначению, после введения инъекции наступает эйфория, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза Азамат Юсупов. — Но «Тропикамид» нельзя равнять с такими психотропными лекарственными средствами, как «Лирика» и «Трамадол». Его действующее вещество не является наркотическим веществом. Тропикамид не внесен в списки наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 12 ноября 2015 года № 330 «О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом» от 27 октября 2018 года. Несмотря на это, без рецепта его отпускать нельзя. 

По словам председателя Комитета по контролю за наркотиками ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Исматджана Азизова, разрешенное для использования в медицине лекарственное средство «Тропикамид» проводилось через Государственный реестр с наименованиями “Мидакс”, “Тропикамид”. Согласно данным органов сертификации, в Узбекистан в течение 2018 года ввозилось 562 256 упаковок, до 1 мая 2019 года — 447 110 упаковок «Тропикамида». В случае злоупотребления данным лекарством на основе поступивших от правоохранительных органов в Министерство здравоохранения обращений вопрос внесения «Тропикамида» в список контролируемых препаратов будет рассмотрен Государственной комиссией по контролю за наркотиками, говорится в статье, подготовленной УзА совместно с Отделом по связям с общественностью Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech