13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,5 °C

Безопасность
4 Дек  2019 268

Минюст: решение хокима Ферганы об изъятии частной собственности отменено

Неприкосновенность частной собственности закреплена Конституцией Республики Узбекистан. 

Решением хокима Ферганы была изъята частная собственность в Фергане, принадлежащая ООО «Constant Trading». Этим же решением была изъята собственность и других хозяйствующих субъектов.

Согласно статье 13 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», действия, прямо или косвенно направленные на незаконное ограничение и (или) лишение права частной собственности, не допускаются. Кроме того, в статье 1921 Уголовного кодекса и статье 2422 Кодекса об административной ответственности предусмотрена ответственность за незаконное ограничение и (или) лишение имущественных прав частных собственников, а также посягательство на частную собственность.

Но хоким Ферганы, злоупотребляя своими должностными полномочиями, все же лишил предпринимателей этого права, изъяв имущество в резерв хокимията, мотивируя решение тем, что объекты недвижимости не использовались в течение длительного времени.

В целях пресечения вышеуказанных нарушений Министерство юстиции внесло представление об отмене решения хокима Ферганы, исполнение взято под контроль. Для привлечения лиц к ответственности в соответствии с законодательством готовятся соответствующие материалы в органы прокуратуры, заявил начальник управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Адхам Турдиев.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech