20 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,7 °C

Страна в фокусе
8 Апр  2019 1018

Минюст объявил войну коррупции

В министерстве решительно настроены против этого социального явления.

Для предотвращения случаев коррупции в 2018 году в системе нотариата внедрена система оплаты услуг посредством электронных мобильных приложений (UPAY, Click, PAYME), автоматического формирования стоимости услуг, сообщает информслужба Минюста.

Вместе с тем проводятся рейды «тайный клиент», по выявленным коррупционным случаям принимаются меры. К примеру, Агентством государственных услуг и его территориальными управлениями в I квартале 2019 года проведено 1 318 таких акций и 7 732 профилактических мероприятий. В результате предупрежден 621 сотрудник центра, 116 получили выговоры, 63 привлечены к дисциплинарной ответственности, а с 68 расторгнуты трудовые договоры.

Для повышения заинтересованности работников нотариата в осуществлении честной и добропорядочной деятельности до 80 процентов средств, поступающих за платные услуги, направляются для их поощрения путем выплаты надбавок.

Увеличение объема электронного документооборота в Агентстве государственных услуг, объявление программы «Открытая юстиция» («Open Justice»), начало работы многоканального «телефонов доверия» — уже дают результаты, говорится на сайте министерства.

Кроме того, отмечается, что создается совет по борьбе с коррупцией. Он будет осуществлять контроль за исполнением программы по ее противодействию.

Будет оцениваться деятельность должностных лиц. Для этого внедряется специальная система оценки. Также пользователи смогут отмечать те или иные действия сотрудников или подавать обращения в онлайн-режиме.

Теперь в административных зданиях органов и учреждений юстиции (нотариат, центры государственных услуг, агентство интеллектуальной собственности) гражданам предоставляется право видео и аудиозаписи процесса работы.

Аттестация студентов в Ташкентском государственном юридическом университете будет транслироваться в онлайн-режиме - в интернете.

Использование опыта международных организаций по противодействию

Будет установлен контроль над внутренней дисциплиной. В частности, осуществляться регулярный мониторинг по выявлению случаев принуждения подчиненных со стороны должностных лиц к выполнению их личных поручений. А также - ужесточены меры по недопущению нецелевого использования бюджетных средств. Разрабатывается единая электронная система по учету товарно-материальных ценностей и их расходования.

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech