17 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,7 °C

Транспорт
1 Фев  2019 1097

Международное автобусное сообщение Бишкек - Ташкент временно приостановлено  

В СМИ распространилось сообщение о прекращении со стороны Казахстана в одностороннем порядке движения через свою территорию автобусов на транзитном международном маршруте Бишкек - Ташкент. Специалисты Узбекского агентства автомобильного транспорта прокомментировали ситуацию:

 

Международное автобусное сообщение Бишкек - Ташкент функционирует с мая 2018 года. Маршрут транзитом проходит по территории соседнего Казахстана. Протяженность - 601 км и рейсовые автобусы едут через четыре пограничных поста: «Чалдовар» (Казахстан) и «Супатай батыр» (Кыргызстан), а также «Жибек жолы» (Казахстан) и «Гишт куприк» (Узбекистан).

Кыргызстанской стороной в расписание движения международного автобусного маршрута Ташкент - Бишкек в зимний период внесены изменения, которые стали совпадать с направлением Дархан - Бишкек, что стало причиной недовольства перевозчиков Кыргызстана и Казахстана.

Казахстан с учетом интересов двух сторон до выяснения обстоятельств и внесения изменений в маршрут временно прекратил движение автобусов через указанную территорию.

По сообщению Минтранса Кыргызстана, в настоящее время между уполномоченными органами Кыргызстана и Казахстана идут переговоры по урегулированию вопроса.

По мнению кыргызстанской стороны, Казахстан нарушил требования Конвенции «О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа» от 9 октября 1997 года и соглашения между правительствами этих двух стран.

Для недопущения подобных проблем между компетентными органами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана ведутся трехсторонние переговоры.

Соб. инф.

Фото sputnik.kg

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech