02 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8 °C

Урбанизация
18 Дек  2018 2760

Маяк для большого города

На мероприятии в городском хокимияте столицу сравнили с кораблем, который отправляется в большое плавание. Без карты - плана действий - не обойтись. Презентация проекта "Ташкент 2025: трансформация", по сути, и станет подобным ориентиром.

В его рамках разработают долгосрочную программу. Отмечено, что проект - на базе организованного Общественного фонда "Центр урбанистики". Бюджет нового объединения - из спонсорской помощи, а также грантовых средств международных финансовых институтов.

Встреча позволила заглянуть за горизонт событий, узнать, чего ожидают непосредственные участники. И.о. хокима столицы Джахонгир Артыкходжаев отметил, что нельзя добиться хороших результатов, не имея четкого плана развития и прозрачных индикаторов оценки его выполнения. Таким образом, горадминистрация поддержала инициативу по запуску проекта. Ее руководитель также подчеркнул, что в дальнейшем важна общая вовлеченность - и город­ских служб, и самих жителей, умение вести диалог и слушать друг друга. Задача только на первый взгляд выглядит простой - сделать город лучше, удобным для жителей, центром притяжения турис­тов. На деле же - много нюансов, которые предстоит учесть.

Что будет?

Председатель Общественного совета при хокимияте столицы Хикмат Абдурахманов образно нарисовал картину Ташкента 2025 года: "Это современный город, привлекательный для инвестиций и туризма, бережно относящийся к историческому и культурному нас­ледию, заботящийся о горожанах и окружающей среде. Опыт социально-экономического развития внедряется в других регионах".

У проекта шесть направлений - административная реформа, экономическая стратегия, городское планирование, ЖКХ, соцсфера и инклюзивный вопрос, экология. Про первый пункт более подробно рассказал экономист Юлий Юсупов. Предстоит проанализировать работу хокимията, определить механизмы обратной связи и общественного контроля. Социальное мнение, подчеркнул эксперт, играет важную роль в реформировании гражданской среды.

Работа в рамках инициативы пройдет в несколько этапов. На первом предстоит формирование команды специалистов, определение методологии, сбор данных. До конечного этапа - единой стратегии развития до 2025 года - большая работа с участием представителей разных сфер.

Также отмечено, что реализация идеи послужит налаживанию моста между гражданами и городской администрацией, развитию столицы. Здесь проживает порядка трех миллионов человек. Все они - адресаты глобального проекта. Отмечено, что необходимо создать такой уровень комфорта, чтобы с уверенностью могли сказать: "Да, я люблю свой город".

А сейчас иначе?

По ходу презентации журналисты задавали вопросы, каждый из которых подчеркивал, что в настоящее время в столице есть нерешенные проблемы. Представители Общественного совета не отрицают, а наоборот, сами дополняют этот список. Разговаривать можно долго, а вот действия требуют как временных, так и финансовых затрат. Нужны и инициативные кадры. Вопросы бережного отношения к окружающей среде, обновление город­ского пространства, создание необходимых условий для лиц с инвалидностью, сохранение  "зеленого" города, развитие тур­объектов не уходят с повестки.

Из зала обратился к спикерам эксперт МННО "Буюк келажак". Это объединение в свою очередь сосредоточено на выработке концепции долгосрочной стратегии развития Узбекистана до 2035 года. Прозвучал логичный вопрос, не получится ли, как в басне "Лебедь, рак и щука", когда каждый тянет в свою сторону. Поступило предложение о сотрудничестве, которое со стороны "Центра урбанистики" встречено положительно.

Кто в команде проекта?

На встрече отметили, что ранее была возможность поддержать зарубежных экспертов и предоставить им карт-бланш для создания подобной стратегии развития столицы. Однако ставку сделали на отечественные кадры. К плюсам идет как наработанный опыт в составлении в дальнейшем таких проектов, так и самостоятельное определение пути. Это верно. Ведь можно бесконечно ждать, что кто-то придет и поможет. Или приступить самим к реализации масштабной задачи с учетом международных практик и собственного видения. Почему бы и нет?

У одного из специалистов команды за спиной опыт работы журналистом, в исследователь­ских проектах, предпринимательстве. Она родилась и выросла в Ташкенте, изменения в городе происходили на глазах. Как непосредственный очевидец перемен эксперт Общественного совета при хокимияте столицы решила принять участие и в новом проекте.

- Предстоит сформировать команду из кадров разных профилей, - говорит координатор "Ташкент 2025: трансформация" Валентина Прокофьева. - Это и постоянный состав, и приглашенные эксперты. "Центр урбанистики" - самостоятельная организация, которая действует в тесном взаимодействии с хокимиятом и другими ведомствами. Будут выработаны рекомендации для развития города. Они не станут дублировать или противоречить иным программам, реализуемым в столице.

P.S. На одной площадке с журналистами находились представители городской и районных администраций.  С ними можно было побеседовать и после завершения официальной части. Никто не ушел, сославшись на неотложные дела или важные встречи. От диалога не отказались. Ведь есть вопросы, требующие своевременных решений. Первый проект Общественного фонда "Центр урбанистики" вполне может стать катализатором перемен. Для этого есть все предпосылки.

Юлианна Мороз.

Фото Рашида Галиева

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech