19 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Ученые говорят...
3 Фев  2019 1637

В Узбекистане откроют лабораторию по исследованию продукции, содержащей ГМО

В октябре 2018 года перед государственным визитом Президента во Францию проведены переговоры межправительственной комиссии Узбекистан - Франция, в которых приняты соглашения по возможностям представления односторонних тарифных преференций (GSP+, Generalised Scheme of Preferences) Европейского союза. Они предоставляют право безпошлинного вхождения Узбекистана на рынки Европы по более чем 6200 торговым позициям.

GSP+ предполагает принятие товаров развивающихся стран, продаваемых на территории ЕС, с низкими таможенными тарифами  или полным освобождением от налогов. Это создает большие возможности для нашей страны, однако нужно выполнить требования системы.

В Узбекистане осуществлена ратификация 25 из 27 конвенций, необходимых для преференций GSP+. Последние два документа, которые следует ратифицировать - Протокол Картахена по биологической безопасности (ГМО) и Стабильных органических загрязнителей (СОЗ) по Стокгольмским конвенциям. Этот вопрос изучен с проведением переговоров со стороны межправительственной комиссии Франция - Узбекистан.

На встрече подписан меморандум с французскими коллегами по созданию двух современных лабораторий, отвечающих требованиям международной аккредитации. В них будут проводится исследования по определению продукции, содержащей ГМО, а также стабильные (ядовитые) органические соединения. Их создадут при Институте генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech