06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28 °C

Социальный срез
23 Мар  2020 2936

Коронавирус. Карантин. Люди

Ситуация с коронавирусом окунула человечество в несколько новые обстоятельства. Пандемия коснулась и Узбекистана. И перемены не могут не вызывать вопросов.

Главный специалист бюро ННО «Мадад» по оказанию правовой помощи Чустского района Наманганской области Шавкатжон Фозилов ответил на наиболее популярные вопросы.

 - Какие гарантии имеют работающие женщины с малолетними детьми, ведь на время карантина детские сады закрыты?

- Во время карантина в ДОО либо в отношении ребенка до шести лет одному из родителей или члену семьи выдается больничный лист по уходу за ребенком сроком не более 14 календарных дней. Его срок устанавливают органы санэпиднадзора (пункт 37 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности).

Согласно статье 150 Трудового кодекса (далее ТК) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, либо ребенка-инвалида до 16 лет, работодатели в обязательном порядке обязаны предоставить отпуск сроком не менее 14 календарных дней без сохранения зарплаты по уходу за детьми.

- Есть ли гарантии для работников, командированных по случаю карантина?

- Статьи 165, 167 ТК гласят: при совершении работником действий в интересах общества за ним на этот период сохраняется место работы и средний заработок. Работодатель обязан освобождать сотрудника от других обязанностей. Порядок предоставления гарантийных выплат определяется правительством республики (статья168 ТК).

- На какой срок введен карантин в детских садах?

- С 16 до 31 марта. Работники дошкольных организаций отправляются в оплачиваемый отпуск с 18 марта. Согласно распоряжению министра дошкольного образования А. Шин также с 16 марта временно приостановлен прием заявок по поводу устройства детей в ДОО.

- Какие гарантии имеет работник, взятый под карантин?

- В соответствии со статьей 285 ТК в случае объявления карантина выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Согласно пункту 17 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, если сотрудник взят под карантин во избежание распространения им инфекционных заболеваний, ему выплачивается пособие.

- Будет ли оплачиваться отпуск учителям школ и преподавателям вузов в связи с карантином?

- Все педагоги с 18 марта вышли в оплачиваемый отпуск. Статьями 148,169 ТК за период отпусков работнику гарантируется оплата в размере не ниже среднего заработка. Порядок его исчисления при вынужденном прогуле определяется правительством республики.

 - Какая ответственность возлагается на работодателя и сотрудников в соответствующих условиях?

- Работодатель в условиях карантина обязан соблюдать санитарные и гигиенические нормативы, касающихся порядка труда, отдыха работников, временно отстранять от работы лиц, являющихся источником инфекционных и паразитарных заболеваний, постоянно проверять соблюдение работниками требований производственной санитарии. А также выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, осуществлять за свой счет приобретение, хранение, дезинфекцию и обеззараживание средств индивидуальной защиты работников.

Согласно статье 176 ТК работник должен добросовестно выполнять свои обязанности, все поручения работодателя по охране здоровья людей в период карантина, а также соблюдать требования по охране труда, правил санитарии, внутреннего распорядка.

- Что делать, если возникли проблемы из-за временного прекращения авто-, железнодорожного и авиасообщения республики с зарубежными странами?

- Если возникают проблемы такого характера, в МИДе, посольствах и консульских учреждениях нашего государства созданы оперативные штабы для своевременного реагирования на обращения граждан Узбекистана за рубежом и страны пребывания.

- В какое учреждение можно обратиться с вопросами по карантину?

- В ближайшее медучреждение либо позвонить по короткому номеру 1003. Также в Telegram создан канал @koronavirusinfouz, где вы можете ознакомиться с подробной информацией относительно карантина и по другим вопросам.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил санитарного законодательства и борьбы с эпидемиями?

- В статье 53 Кодекса РУ об административной ответственности прописано, что нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 3, на должностных лиц - от 5 до 10 базовых расчетных величин (БРВ). Согласно статье 54 КоАО нарушение правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 5, на должностных лиц - от 10 до 15 БРВ.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech