21 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,9 °C

Бизнес
5 Дек  2019 390

Корейский опыт в узбекистанские реалии

В столичном Дворце творчества молодежи начал работу научно-практический семинар «Экономическая оценка вступления Узбекистана в ВТО», организованный Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) совместно с Корейским институтом международной экономической политики (КИМЭП).

Портал pv.uz/Правда Востока/5 декабря. Процесс вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), возобновленный по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, вызывает множество споров среди специалистов экономического блока, государственных лиц и просто граждан в социальных сетях.

Между тем работа движется и, как заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов на 15-м заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз» 11 ноября «Есть стремление завершить переговорный процесс по вступлению в ВТО как можно быстрее. В этом плане ведется серьезная работа».

Отмечается, что ВТО охватывает свыше 94% общего объема мировых товарных потоков, поэтому вступление в эту организацию является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики Узбекистана.

Во избежание негативных последствий от вступления для экономики процесс планируется осуществлять на основе всесторонней оценки готовности ее отдельных секторов, товаропроизводителей и соответствия используемых механизмов государственного регулирования, выгод и рисков, в которой принимают участие и международные специалисты. Так эксперты КИМЭП провели исследования по влиянию вступления Узбекистана в ВТО на сельское хозяйство страны. Своими выводами корейские эксперты делятся на семинаре в Ташкенте.

- Изучить корейскую экономическую модель для сравнения последствий вступления в ВТО побудило то, что эта страна, как и Узбекистан, является сильной аграрной экономикой, - рассказал начальник отдела ИСМИ Бахромжон Сотиволдиев. – Это позволит нам выработать собственную стратегию и спрогнозировать будущую ситуацию.

Корейская сторона позитивно оценила усилия Ташкента по подготовке к получению статуса полноправного члена ВТО. В частности, для защиты иностранных инвестиций создан Международный арбитражный центр, который является для этого эффективным инструментом. Международный коммерческий арбитраж - наиболее предпочтительный вариант решения внешнеэкономических споров, который большинство компаний предпочитают обычному судебному разбирательству в национальных судах.

Корейский институт международной экономической политики основан в 1990 году в качестве правительственного института экономических исследований. КИМЭП является ведущим институтом, изучающим международную экономику и международные экономические связи Кореи, консультирует правительство по всем основным вопросам международной экономики и служит информационной базой по международной экономической политике.

По мнению специалистов КИМЭП, посредством вступления в ВТО, Узбекистан становится частью финансовой, кредитной, инвестиционной составляющей единой системы мировых экономических отношений. Членство в этой организации позволит республике продемонстрировать свою открытость к сотрудничеству и привлечь иностранных инвесторов.

Одна из сильнейших экономик мира – Республика Корея – проделала длинный и тернистый путь в достижении своих целей, и мнение специалистов Страны утренней свежести поможет Узбекистану пройти этот путь не совершая больших ошибок. Так, более полувека назад Республика Корея начала свой подъем экономики в разоренной войной стране.

- На этом тернистом пути не всегда все было гладко, - поделились южнокорейские эксперты. – Вводились и ограничения импорта для поддержки импортозамещения и развития собственного экспортного потенциала, проводились программы по либерализации торговли и вообще велась гибкая торговая политика.

Семинар продлится два дня, по итогам его работы стороны должны подготовить совместный доклад с рекомендациями для представления министерствам и ведомствам Узбекистана.

Санджар Якубов.

Фото автора.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech