27 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,4 °C

Актуальное
9 Мар  2019 1571

Корь на Филиппинах угрожает здоровью 2,6 миллионов детей

Только с начала года на Филиппинах зафиксировано больше смертей от кори, чем за весь прошлый год, под угрозой по-прежнему находится 2,6 миллиона детей, - сообщает CNN со ссылкой на Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). 

Как выяснила МФКК, в результате вспышки в этом году погиб 261 человек, большинство - дети в возрасте до пяти лет. В прошлом году зафиксировано 202 летальных случая.

Уровень вакцинации от кори, гриппа и других заболеваний на Филиппинах начал падать с 2014 года после скандала с неудачной экспериментальной вакциной от лихорадки Денге – Dengvaxia.  Если в 2017 году он еще достигал 70%, то в прошлом году и вовсе упал до 39%.

Гундо Вейлер, представитель Всемирной организации здравоохранения на Филиппинах, сказал, что в настоящее время страна страдает от вспышки кори "каждые три-четыре года", указывая на крупномасштабные вспышки в 2011 и 2014 годах.

Международные организации начали масштабную работу по иммунизации детей на Филиппинах и надеются восстановить доверие к вакцинам в целом. Сообщается о том, что врачи и волонтеры буквально стучатся в каждый дом, призывая сделать прививки детям.

«Применяемая вакцина используется в течение десятилетий и обеспечивает почти 100% защиту от кори», - отмечает Ричард Гордон, председатель и исполнительный директор Филиппинского Общества Красного Креста. -  Мы призываем каждого родителя делать прививки детям, чтобы защитить их и других людей, с которыми они вступают в контакт».

Согласно анализу ЮНИСЕФ, вспышка кори на Филиппинах произошла после того, как в 2017 - 2018 годах число случаев заболевания корью во всем мире выросло на 48,4%.

«Все эти люди заболели не в одночасье.», -  отмечает Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Форе. «Серьезные вспышки заболевания, с которыми мы имеем дело сегодня, берут свое начало в 2018 году, и точно так же сегодняшнее бездействие обернется завтра катастрофическими последствиями для детей».

Согласно распространенному ранее пресс-релизу ЮНИСЕФ, наиболее значительный рост числа случаев кори в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, зафиксирован в Украине, на Филиппинах и в Бразилии. Детский фонд ООН отмечает, что корь – заразнее, чем лихорадка Эбола, туберкулез или грипп, и может быть крайне опасен для истощенных детей или младенцев, которые слишком малы для прививки. Специального лечения в случаях заражения корью не существует, и поэтому вакцинация – единственный способ избежать заболевания.

Что касается Узбекистана, то актуальной статистики выявленных случае кори ни за 2019, ни за 2018 год нет ни на сайте Министерства здравоохранения, ни на веб-ресурсе Государственного комитета по статистике. Однако официальный сайт ЮНИСЕФ в своем пресс-релизе от 28 февраля, приводит, что в прошлом году в нашей стране зарегистрировано 17 случаев кори, тогда как годом ранее – ни одного.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech