06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Страна в фокусе
2 Мая  2019 1674

Ключи от счастья

Два дома сдали в Юнусабадском районе столицы.

 

Новоселы - люди с непростыми историями, им пришлось пройти через многие преграды. В числе 55 жильцов социальных объектов, построенных с нуля, 28 человек с инвалидностью, шестеро женщин с тяжелыми жизненными обстоятельствами, а также 21 воспитанник домов милосердия. Каждый из них может рассказать о том, как преодолевал трудности, справлялся с невзгодами, а еще про то, как верил и не сдавался.

Наталья Шихова - одна из тех, кому вручили ключи от квартиры. Признается, до последнего момента не могла поверить, что это все - правда. В свои 30 лет она воспитывает двух ребят. Близнецам Вадиму и Роману - по 3,5 года. Один то тянет ее за руку, то решит устроиться на стуле, словом, непоседа. Другой же тихо сидит в коляске, у мальчика ДЦП. Наталья говорит, что помощи особо не ждала - супруга рядом нет, рассчитывала на свои силы. Без дела не сидит, работает архивариусом в банке. Молодая женщина не отчаивается - с благодарностью говорит об оказанной поддержке и не скупится на добрые слова. 
У нее и сыновей теперь есть своя двухкомнатная квартира, о которой еще некоторое время назад они разве что мечтали. Говорит, что это важное событие в ее жизни, которое придало новых сил.

 "А вот те люди нам дома построили", говорит Наталья и показывает на разговаривающих в стороне двух мужчин. Один из них - представитель строительной компании, заместитель гендиректора OOO "Contact Inform Group" Сергей Югай. Он в свою очередь отметил, что новый дом возводили с учетом современных требований, учитывали необходимые нюансы для комфортной жизни граждан. Около 90 процентов стройматериалов - отечественного производства. В этой новостройке 24 квартиры. Территория однокомнатной, к примеру, 32 квадратных метра. Во втором доме, за который были ответственны специалисты другой компании, 43 квартиры. Дома кирпичные, строители обещают, что в них зимой будет тепло, а летом прохладно.

Стоит отметить историю этих социальных объектов. Основанием для их возведения стали обращения граждан в Виртуальную и Народные приемные главы государства. В соответствии с Указом Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения" от 17 января этого года установлено, что Народные приемные совместно с секторами по комплексному социально-экономическому развитию территорий, государственными органами и иными организациями будут выявлять проблемы путем подворного обхода, рассматривать вопросы, в том числе по жилищной теме. Особое внимание - не только на обеспечение жильем, но и трудоустройство.

Так, преимущество новостройки - здание уходит на этаж вниз. Кстати, на момент открытия в этом просторном и светлом помещении уже кипела работа - запустили швейное производство. Однако не все места заняты. Руководитель ООО "Himoya kiyim" Равшан Закиров говорит, что есть вакансии специально для новоселов, предприятие готово принять людей с ограниченными возможностями. Здесь выпускают специальную рабочую одежду, есть ассортимент текстиля. Основные адресаты продукции - сотрудники строительной, нефтехимической и других отраслей. Здесь также могут обучить необходимым навыкам всех, кто захочет трудиться.

О создаваемых возможностях, предпринятых мерах по реализации сильной социальной политики говорил замхокима города Д. Хидоятов, отметив, что на государственном уровне уделяется внимание поддержке уязвимым категориям населения. Принятые в соответствии со Стратегией действий нормативно-правовые документы стали основой для совершенствования работы в этом направлении. В церемонии вручения сертификатов и ключей от квартир также приняли участие министры юстиции Узбекистана и КНР. 

Мунира Абдурахманова называет этот день счастливым. Ведь для нее, дочери и четверых внуков теперь есть свой уголок - отдельное жилье. А раньше, вспоминает она, в одной квартире ютились 28 человек. Сейчас для большой семьи из шестерых новоселов, переехавших по новому адресу, созданы комфортные условия. Кстати, недалеко находится школа, а окна выходят на детскую площадку. Раздолье для под­растающего поколения.

С Александрой и ее мужем Джавохиром говорим через сурдопереводчика Гулнору Махкамову из общества глухонемых. На глазах у женщины слезы, она благодарит за оказанную поддержку. Совсем недавно - всего полмесяца назад у них родился сын Алан, и следом еще одна радостная новость - их молодая семья получила квартиру. Александра училась на повара, потом работала швеей в цехе. Как знать, может на производстве, которое находится тут же в доме, она найдет работу. И в их семье, как и у других новоселов, хороших новостей будет все больше.

Юлианна Мороз.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech