07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,3 °C

Агросектор
21 Мая  2020 466

Кластер: теперь и лекарственных растений?

Навоийское отделение Академии наук выступило с предложением по созданию кластера по культивированию и переработке лекарственных растений.

Организация модели будет проходить в два этапа, сообщили в пресс-службе организации. На первом, выращивание лекарственных растений на договорной основе будет осуществляться в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках жителей сельской местности. Кластер возьмет на себя обязанности по поставке семян, при необходимости, удобрений, а также закупке выращенных и высушенных частей растений по рыночной стоимости. При этом ученые Отделения подготовят и обеспечат жителей учебно-методическими пособиями и памятками по посадке и уходу за лекарственными растениями, а вместе с тем будут проводить постоянный мониторинг состояния дел, как по видеосвязи, так и с выездом на место, давать необходимые рекомендации.

Совместными усилиями навоийских ученых, фермеров и владельцев приусадебных участков лекарственные растения планируется выращивать на 50 гектарах, по периметру которых будут посажены шиповник и горький миндаль. Половину ожидаемого урожая топинамбура, амаранта, кунжута, чернушки, аниса и ноготка переработают. На втором этапе после создания кластера будет перерабатываться весь собранный урожай.

Проект принимает участие в соответствующем конкурсе, объявленном Министерством инновационного развития Республики Узбекистан.

Дилфуза Гулямова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech