21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Социальный срез
10 Янв  2019 1924

Что изменилось в сфере оказания нотариальных услуг?

Очередные льготы по оплате за оформление нотариальных действий введены с 10 января.

Министерство юстиции сообщает о введенных новшествах по оказанию нотариальных услуг нуждающимся в социальной защите слоям населения, а также отдельным организациям. Теперь при обращении к нотариусу они освобождаются от платежей за дополнительные действия правового и технического характера.

В соответствии со статьей 331 Налогового кодекса нуждающиеся в социальной защите слои населения освобождаются от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий.

Однако открытым оставался вопрос взыскания с них платы за консультации правового характера, составление проектов документов и проверку запрета относительно отчуждения имущества при оформлении нотариальных действий.

На основании подписанного 9 января приказа министра юстиции в связи с объявлением Президентом 2019-го Годом активных инвестиций и социального развития в эти нормы внесены изменения.

К примеру, до настоящего времени при передаче пенсионером кому-либо доверенности на получение пенсии, нотариусы взимали плату в размере 15 процентов от МРЗП, то есть 30 409 сумов. Отныне определено, что у этой категории населения, передающих доверенность на получение пенсии другому лицу, нотариусы никакую плату взимать не будут

Также конкретизированы категории лиц и организаций, освобождаемых от платежей за платные услуги при совершении нотариальных действий.

Соб. инф.

Фото: kommersant.uz

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech