14 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,3 °C

Актуальное
15 Окт  2019 361

Казахстан ввел запрет на полгода на вывоз скота

Министр сельского хозяйства и первый заместитель премьер-министра - министр финансов Республики Казахстан подписали совместный приказ от 10 октября 2019 года «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных».

Согласно документу, введен запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан живого крупного рогатого скота, в частности, телят возрастом до одного года женского рода, телочек свыше одного года, коров, овец и коз живых, овцематок (козы и козочки). Отметим, что в сентябре в республике уже был утвержден запрет на вывоз маточного поголовья.

Совместный приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (11 октября).

Слухи о таком решении уже некоторое время муссировались  среди политиков республики. Как сообщал pv.uz в августе власти Шымкента уже предлагали ограничить вывоз мяса в Узбекистан. Казахстанские фермеры массово вывозят скот в Узбекистан, потому что здесь продавать говядину выгоднее. Это приводит к тому, что в самом Казахстане возник дефицит мяса, а цены на него поднялись.

Минсельхоза КР Сапархан Омаров отмечал в сентябре: «По республике есть 78 откормочных площадок, через которые скот вывозится на экспорт, в основном в Узбекистан. Мы планируем запретить около 50-ти из них вывоз скота за рубеж, потому что уже не можем отследить поток, а после будем держать ситуацию на контроле».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech