26 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,4 °C

Актуальное
20 Мар  2019 2314

Абелевскую премию по математике впервые получила женщина

Норвежская академия наук объявила Карен Уленбек лауреатом самой престижной премии по математике.

Профессор Техасского университета в Остине отмечена за «достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах» и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику.   

Председатель комитета по присуждению премии Ханс Мунте-Каас сказал, что ее работа на «минимальных поверхностях», таких как мыльные пузыри, изменила математический ландшафт.

«Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей. Ежедневный пример «минимальной поверхности» — мыльный пузырь. Они интересны с математической точки зрения тем, что тянут мыльную пленку в форме наименьшей поверхности идеальной сферы», — сказал он.

Премия Абеля, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основана правительством Норвегии в 2002 году как аналог Нобелевской премии для математиков.  Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн Норвежских крон (700 тысяч долларов).

«Исследования Карен Уленбек привели к революционным прорывам на стыке математики и физики, - отмечает в своем заявлении декан колледжа естественных наук Техасского университета Пол Голдбарт. – Результаты ее работ применимы для множества тем, от теории струн, которая может объяснить сущность реальности, до геометрии пространства-времени».

Помимо математики Карен Уленбек занимается социальной работой – она один из основателей программы «Женщины и математика», выделяющей гранты женщинам-исследователям на всех стадиях научных поисков – от бакалавриата до пост-докторской работы.

Вручение премии состоится 21 мая в Осло.  

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech