27 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,4 °C

Колумнистика
24 Апр  2019 689

Капельное орошение охватит миллион гектаров

Недобор намеченного урожая сельскохозяйственных культур во многом зависит от нехватки воды. Для облегчения этой ситуации требуется внедрить эффективные технологии орошения и предотвратить бесполезные потери влаги, которая на вес золота.

 

 

Министерством водного хозяйства страны проводится системная работа по налаживанию бережного использования ресурсов и применению инновационных технологий при поливе земель. При этом особое внимание уделяется капельному орошению.

Этот метод показывает высокую эффективность - позволяет получать устойчиво большие урожаи при низком расходе воды в условиях ограниченных ресурсов. Преимущество технологии состоит в том, что контролируется содержание влаги в почве. Она распределяется равномерно по полю в соответствии с потребностью каждой культуры в определенный период.

В отличие от других вариантов орошения при капельном создается оптимальная водно-физическая среда в грунтовом слое, где развивается корневая система. Вода и питательные вещества даются в небольших количествах в соответствии с потребностью культуры. Растение полностью использует свою энергию на рост и повышение урожайности.

По признанию специалистов, преимущество капельного орошения прежде всего проявляется в экономии водных ресурсов. Конечно, это достигается через особенности такого метода - низкую скорость испарения и эффективное использование живительной влаги. И что наиболее важно, в связи с подачей воды на растения через шланги на поле после полива не образуется корка, поэтому нет необходимости в междурядной обработке почвы.

Площади с рыхлой землей качественно и легко вспахиваются в конце сезона. Не надо использовать технику для удобрений, так как они вносятся непосредственно в корневую зону растения вместе с поливной водой.
В результате достигается экономия человеческого труда и горюче-смазочных материалов.

Расчеты показали, что при использовании капельного орошения в выращивании хлопка-сырца повышается эффективность минеральных удобрений на 30 процентов, достигается экономия расхода воды до 40-50 процентов на гектар площади, топлива - на 60 процентов, а также трудовых ресурсов и затрат на зарплату. Срок биологического созревания хлопчатника сокращается на 12-15 дней, а урожайность растет на 20-30 процентов.

Осознавая преимущества современного метода, им все больше интересуются фермеры и хлопково-текстильные кластеры. Важной программой к действию служит постановление Президента "О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца" от 27 декабря 2018 года.

В документе предусматривается ряд льгот для производителей хлопка-сырца, применяющих этот метод. В частности, за счет средств Государственного бюджета им предоставляется субсидия на внедрение таких технологий в размере восьми миллионов сумов за гектар посевной площади. Из капитала Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров покрываются расходы в размере десяти процентных пунктов от установленной коммерческим банком ставки по кредитам, выделяемым на строительство и реконструкцию систем капельного орошения и закуп их комплектующих в части стоимости, не превышающей 20 млн сумов за гектар.

Исходя из установленных в постановлении льгот на этот сезон заключены соответствующие контракты между производителями, строительными подрядными организациями и 198 фермерскими хозяйствами, девятью кластерными предприятиями республики с общей площадью земель 11 646 гектаров. Эта работа будет полностью завершена до начала первого полива на засеянных площадях хлопчатника.

На сегодня коммерческими банками выделены в общей сложности 77,7 млрд сумов кредитных средств 195 хозяйствующим субъектам, которые выразили желание получить заем на внедрение технологии капельного орошения. Министерством водного хозяйства создано 38 подрядных групп по строительству и сервисному обслуживанию таких систем. Они интенсивно трудятся в 80 фермерских хозяйствах и семи кластерных организациях с общей площадью земель 7907 гектаров. В Самаркандской и Сурхандарьинской областях завершены строительно-монтажные работы на 4594 гектарах.

Для дальнейшего улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения устойчивого агропроизводства на этой основе Минводхозом намечено внедрение капельного орошения на 200 тысячах гектаров к 2025 году, а в последующие десять лет - на площади до миллиона гектаров.

Министерство разработало проекты по расширению масштаба использования водосберегающих инновационных технологий.
В частности, в течение 2019-2025 годов при выращивании фруктов и овощей планируется применение дождевального орошения на 5000 гектаров и закрытой трубопроводной оросительной системы ("Pulsar") на 60 тысячах гектаров.

Рустам Каршиев.

Начальник управления по внедрению
инновационных технологий и образованию Минводхоза.

Исомиддин Акрамов.

Ведущий специалист.

 

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech