17 Февраль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Досуг
24 Дек  2018 625

Калейдоскоп и витамин «Мы»

Республиканский театр кукол приглашает на спектакль-шоу «Новогодний калейдоскоп». Почему представление будет интересно не только детям, но и их родителям рассказали непосредственные участники праздничного действия.

…Перед началом все собираются в холле. К ребятам выходит Снегурочка и ее помощники – Чип и Дейл. Они, как и в мультфильме, спешат на помощь. Ведь по сюжету новогодний праздник вновь под угрозой срыва. Здесь появляется «Апчхи» и ее соратники, которые хотят помешать добрым персонажам и детям встретить Новый год и зажечь огни на елке. Герои со зрителями – мальчишками и девчонками - участвуют в играх и все-таки побеждают, в их руках оказывается калейдоскоп. Дальше он появится уже в спектакле, в котором создатели использовали интересные технические приемы. Благодаря световым эффектам можно посмотреть отрывки из мультфильмов.

Режиссер Хатам Ахунов сделал ставку на темы дружбы, доброты, уважения к окружающим. Спектакль получился по-настоящему светлым и атмосферным. Герои на сцене знакомы многим взрослым, однако, как выяснилось не все дети их знают. Волк из «Ну, погоди!», Крокодил Гена и Чебурашка, Умка из одноименного мультфильма, и, конечно Буратино со своими антагонистами – Котом Базилио и Лисой Алисой появляются на сцене с известными, как бы сейчас сказали, саундтреками. Песни из детства не могут оставить равнодушными. Эти мелодии легко узнаются из ста других. За время экранной жизни мультипликационных оригиналов слова не только не забылись, они стали хитами. В подтверждение – мамы и папы, которые в зале невольно начинают подпевать героям.

По сюжету Буратино закапывает монетки, чтобы выросла елка. Однако не все так просто, на пути встают преграды. Их не преодолеть без самых главных помощников – зрителей. В спектакле вновь столкнутся добро и зло. Даже при условии, что победителя сказочного повествования легко определить, за действием интересно наблюдать. Ведь наряду с актерами заняты куклы - тростевые, плоские, механические.

- У «Новогоднего калейдоскопа» общая линия – вера в чудеса, - говорит о работе коллеги режиссер, драматург Динара Юлдашева. – Это веселый музыкальный спектакль, который, мы надеемся, придется по душе нашим зрителям. Он идет на двух языках - узбекском и русском.

Также она отметила, что в дни школьных каникул в одном из парков столицы будут проходить выездные спектакли под названием «Новогодние приключения». Здесь по сюжету ждут главного волшебника, однако он долго не появляется. Тогда актеры, чтобы его поторопить, решают превратиться в стрелки часов. Когда и это не помогает – зовут на помощь собравшихся зрителей. В действии все вместе также противостоят витамину эгоизма «Я». Дети – непосредственные участники сказки – превращают его в витамин «Мы». Через интерактив отрабатываются такие навыки, как работа в команде, логическое мышление, раскрываются творческие таланты.  

Главное, говорят организаторы, чтобы ребята верили в сказку. Детство быстро пройдет, а волшебные мгновения и теплые впечатления останутся в сердце, помогут сформировать будущую личность. Так почему бы не начать с театра, который вот уже на протяжении почти 80 лет дарит билет в сказочное путешествие?

Юлианна Мороз.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech