21 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,5 °C

Энергетика
28 Мар  2019 859

Какие изменения ждут сферу энергетики?

Согласно постановлению Президента определены сроки подготовки долгосрочных документов для этой отрасли.

 

  • Минэнергетики до 1 мая 2019 года внесет в КабМин предложения о критериях оценки эффективности деятельности акционерных обществ «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Региональные электрические сети» на 2019–2020 годы с указанием целевых показателей (индикаторов) по снижению себестоимости и сокращению потерь энергоресурсов, а также пошаговых механизмов их достижения.
  • До 1 июня 2019 года создадут Комплексную программу по цифровизации электроэнергетической отрасли на 2019–2021 годы. Ее подготовят с учетом конкретных мероприятий, сроков и источников финансирования работ по внедрению системы управления ресурсами, автоматизации производственных и управленческих процессов (ERP), программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также ускорения реализации проекта по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).
  • Определены сроки подготовки Концепции топливно-энергетического обеспечения страны на 2020-2030 годы. Ее разработают до 1 сентября 2019-го.
  • До 1 июля 2019 года запланировано подготовить Программу дальнейшего расширения локализации производства оборудования, комплектующих, запасных частей для электроэнергетических объектов, эксплуатируемых в республике.

Согласно постановлению Президента принято предложение Министерства энергетики о создании на базе АО «Сельэнергопроект» современной многопрофильной проектной организации АО «Узэнергоинжиниринг», осуществляющей проектирование всех типов электрических сетей напряжением от 0,4 кВ до 500 кВ включительно с применением инновационных технологий и достижений современной науки.

Определено, что размещение в регионах промышленных энергоемких производств с потребляемой мощностью более 10 МВт до принятия решения об их строительстве и отводе земельных площадей осуществляется исключительно по согласованию с Министерством энергетики в порядке, определяемом Кабинетом Министров.

Закупка электрической энергии у независимых производителей, созданных за счет частных инвестиций, в том числе иностранных, осуществляется на конкурсной основе (за исключением проектов, по которым приняты постановления Кабинета Министров) с указанием предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии.

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech