21 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,1 °C

Агросектор
5 Апр  2019 479

Какие изменения ждут аграрный сектор?

4 апреля подписано постановление Президента "О дополнительных мерах по своевременному оснащению аграрного сектора сельскохозяйственной техникой".

 

В документе определено, что финансирование покупки отечественной зерноуборочной и хлопкоуборочной техники осуществляется за счет заемных средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов.

Их объем рассчитывается ежегодно при формировании доходов и расходов, со сроком возврата заемных средств от 7 до 10 лет в зависимости от срока окупаемости и процентной ставкой не выше 50 процентов от ставки рефинансирования Центрального банка.

Указано, что процентные расходы организаций сферы сельского хозяйства в размере 10 процентных пунктов от установленной ставки коммерческих банков и лизинговых компаний по кредитным и лизинговым договорам на приобретение всех видов тракторов, зерновых и хлопковых сеялок, а также трех и более корпусных плугов отечественного производства, за исключением зерноуборочной и хлопкоуборочной техники, возмещаются за счет средств Государственного бюджета. При этом указанный размер возмещения процентных расходов может быть пересмотрен Министерством финансов в зависимости от изменения ставки рефинансирования Центрального банка.

В порядке эксперимента в этом году будут возмещены 30 процентов расходов на услуги хлопкоуборочных машин, привлекаемых к хлопкоуборочным работам сельскохозяйственными предприятиями Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областей.

В постановлении отмечено, что сроком до 1 января 2020 года отечественных производителей освобождают от уплаты налога на добавленную стоимость в части реализации сельскохозяйственной техники.

Также до 1 января 2020 года налог на добавленную стоимость для лизинговых компаний и коммерческих банков в части лизинговых услуг исчисляется от положительной разницы между ценой приобретения и ценой реализации объекта лизинга, освобожденного от налога на добавленную стоимость, включая приобретенного по импорту. 

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech