26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Безопасность
24 Июн  2020 651

Как защитить детей от угроз в цифровом пространстве

В связи с карантином дети все больше времени проводят в Интернете, невольно становясь легкой добычей для киберпреступников.

Пандемия COVID-19 только обострила проблему киберпреступности, объектом которой все чаще становятся несовершеннолетние. Сегодня Международный союз электросвязи (МСЭ) выпустил новое руководство по защите ребенка в онлайновой среде, предназначенное как для самих детей и их родителей, так и для учителей и государственных органов.

В МСЭ напоминают, что Интернет и связанные с ним цифровые технологии открыли для детей новые способы общения и обучения, новые игры, возможности участвовать в различных мероприятиях, кампаниях и прочие. Однако Всемирная сеть совсем не безопасна: виртуальное пространство дает анонимность, чем пользуются мошенники, педофилы и даже сверстники – распространенным явлением стала травля в сети.

 «Вопрос о том, как обеспечить безопасность детей в Интернете во время пандемии COVID-19, как никогда актуален, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Новое руководство по защите ребенка в онлайновой среде, призванное сохранить благополучие, неприкосновенность и безопасность наших детей, – очень своевременно».

 При составлении рекомендаций авторы учитывали все последние изменения, произошедшие в цифровой среде, которые так или иначе могут повлиять на детей. Это интернет-магазин, онлайновые игры, игры, робототехника, машинное обучение и искусственный интеллект.

 Детям и подросткам предлагаются пособия для каждой возрастной группы: это сборник рассказов для детей младше 9 лет, учебник для детей постарше – от 9 до 11 лет, а также кампании в социальных сетях и микросайты для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Эти ресурсы помогут несовершеннолетним пользователям осознавать и обходить потенциальные риски, отстаивать собственные права в онлайновой среде и без угрозы для себя использовать возможности, которые открывает для них Интернет, сообщает служба новостей ООН.

Родители и педагоги благодаря новому практическому руководству тоже узнают о потенциальных опасностях, подстерегающих детей и подростков в Интернете, научатся доверительно общаться с детьми и создавать – как дома, так и в школе, – атмосферу, способствующую отрытому диалогу.

 В новом издании отдельное внимание уделяется положению детей с ограниченными возможностями, для которых цифровой мир – это просто спасение, поскольку он дает им возможность полноценно участвовать в жизни общества. Также в документе рассматриваются особые потребности детей-мигрантов и других уязвимых групп.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech