23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19 °C

Финансы
1 Фев  2019 1902

Как ввод 100-тысячной сумовой купюры повлияет на жителей?

Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Бехзод Хамраев отмечает, что купюра номиналом 100 000 сумов, утвержденная Сенатом Олий Мажлиса, будет использоваться в основном для сбережений. 

Бытует мнение, что чем крупнее становится банкноты, тем сильнее инфляция. По словам экспертов, никакой связи между этими процессами нет. Наоборот, 100-тысячные станут альтернативой иностранной валюте, способствуя дедолларизации взаиморасчетов.

    - Когда вышла 50-тысячная купюра, стоимость, скажем, стакана семечек не повысилась. Подобных примеров много, - объясняет Б. Хамраев. - Не оказывает сильное влияние на инфляцию и расширение круга плательщиков НДС. Его слабое действие продержится еще пару месяцев, после чего рынок сам придет в равновесие. По нашим прогнозам, на годичной инфляции НДС и вовсе не отразится. Теория теорией, но, пообщавшись с людьми на местах понимаешь, что поднять цену не так просто. Владелец магазина знает, если он увеличит стоимость товара хотя бы на сто сумов, клиенты пойдут закупаться к его конкуренту.

Он также отметил, что выпущенные 50-, 100-, 200- и 500-сумовые монеты не обрели ожидаемую популярность у населения. Первая причина – граждане не привыкли пользоваться металлическими деньгами. Вторая – еще не изъяты банкноты того же номинала.

Часть соотечественников также продолжает хранить сбережения в долларах, хотя есть более выгодные варианты с национальной валютой. Вот простой расчет на примере десяти тысяч долларов: в 2018 году курс менялся примерно с 8150 до 8300 сумов. Сберегатель, просто держа капитал, что называется, под матрасом, умножил его за этот период на 1,5 млн сумов. Если бы он положил деньги в банк (в сумах), то получил бы около десяти млн сумов начислений.

Центральный банк не случайно в прошлом году поднял ставку рефинансирования с 14 до 16 процентов. В 2018-м был период, когда нацвалюта начала интенсивнее обесцениваться по отношению к доллару, в такое время люди начинают забирать вклады в сумах. Чтобы предотвратить отток капитала, регулятор поменял это значение, и хранение в депозитах вновь стало привлекательным.

В начале 2019 года ЦБ объявил о том, что ставка рефинансирования осталась в том же размере. То есть не уменьшилась до прежних значений. По словам специалистов, такое решение основано на необходимости сохранения антиинфляционной денежно-кредитной политики.

Напомним, что годовая инфляция в 2018-м сложилась более низкой (14,3 процента) по сравнению с сентябрьским прогнозом (16-17 процентов). За месяц 2019-го этот показатель составил 1,4 процента – намного ниже прошлогоднего за подобный период. Вывод – несмотря на внедрение нового механизма оплаты НДС, цены растут или снижаются в зависимости и от других факторов.  

Центральный банк сохранил прогноз инфляции на 2019-й на уровне 13,5-15,5 процента. По расчетам специалистов, после достижения пика в феврале-марте годовая инфляция будет замедляться, однако повышение тарифов на электроэнергию и природный газ, запланированное в июне, сделает этот процесс менее выраженным.

Отабек Искандаров.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech