24 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Безопасность
28 Дек  2019 909

Как вести себя на дороге, управляя мотоциклом?

Ежегодно в УБДД регистрируются сотни новых мотоциклов. Вместе с тем фиксируется и рост количества случаев дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесной техники (с каждым годом цифра увеличивается почти вдвое).

Портал pv.uz/Правда Востока/28 декабря. ГУВД г. Ташкента поделилось некоторыми рекомендациями как для владельцев «железных коней», так и для остальных участников дорожного движения.

Мотоциклисты в сравнении с другими водителями подвержены большим рискам – их труднее заметить на дороге из-за габаритов, а в случае ДТП отсутствие кузова дает повышенную травматичность. Поэтому им необходимо обладать исключительными техническими знаниями и навыками вождения. Мотоциклисты могут разными способами помочь водителям и другим участникам дорожного движения заметить их на дороге вовремя, в том числе:

 - надевать куртку, жилет и шлем яркого цвета;

 - использовать светоотражающие элементы;

 - избегать слепых зон других транспортных средств,

 - при движении в междурядье выбирать оптимальную ситуации скорость (в том числе, не замедлять движение в слепых зонах),

 - применять дальний свет фар в светлое время суток,

 - мигать стоп-сигналом перед началом торможения.

Что касается автомобилистов, то они прежде всего, должны следовать правилам дорожного движения, так как двухколесный транспорт может оказаться замеченным ими слишком поздно.

Рекомендации предлагаются следующие:

 - При смене полосы движения или въезде на оживленную автомагистраль убедитесь, нет ли поблизости мотоциклов. Мотоциклы имеют небольшие габариты и поэтому легко могут оказаться в слепой зоне.

 - Следуя за мотоциклистом или поблизости от него, соблюдайте дистанцию, которую вы можете проехать за 4 секунды. Если мотоциклист внезапно затормозит или упадет с мотоцикла на вашу полосу, это расстояние поможет избежать наезда на него

 - Предоставьте мотоциклу всю ширину полосы движения. Делить с ним одну полосу небезопасно.

 - Никогда не пытайтесь обогнать мотоцикл, находясь с ним на одной полосе.

 - По возможности переместитесь в одну сторону полосы, чтобы предоставить мотоциклисту достаточно места для обгона.

 - Планируя поворот или разворот, проверьте, нет ли поблизости мотоциклистов, и оцените их скорость.

 - Внимательно посмотрите, нет ли рядом мотоциклистов, прежде чем открыть дверь, находясь в зоне движения транспорта, или повернуть направо.

 - Принимайте во внимание такие дорожные условия, как выбоины, гравий, мокрые или скользкие дорожные покрытия, соединительные швы дорожного покрытия, железнодорожные переезды и рифленый асфальт. Для мотоциклиста они опасны, в Поэтому он может резко изменить скорость или направление движения.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech