06 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,7 °C

Финансы
2 Июн  2020 760

Как вернуть НДС

В период карантина из государственного бюджета на счета субъектов предпринимательства поступило 611,6 млрд сумов. Такова сумма возврата средств по налогу на добавленную стоимость для предприятий, применяющих нулевую ставку НДС при экспорте товаров.

Возврат НДС – одна из важных норм действующего Налогового кодекса, помогающая развитию предпринимательской деятельности, создающая комфортную бизнес-среду.

В антикризисных условиях Государственный налоговый комитет значительно упростил процедуру возмещения суммы превышения по НДС, образовавшейся в результате применения нулевой ставки при экспорте товаров. Для возврата средств необходимо подать в ГНК заявку в электронном виде через персональный кабинет налогоплательщика. Документы рассматриваются рабочей группой ГНК в ускоренном режиме.

По состоянию на 1 июня рассмотрены 804 заявки: 194 из Ташкента, 102 из Ташкентской области, 86 из Андижанской, 81 из Наманганской, 73 из Бухарской области, 34 из Каракалпакстана. В Министерство финансов отправлены 336 заявок на сумму 611,6 млрд сумов. В 147 заявках выявлено необоснованное уменьшение части возврата НДС. Еще 468 документов по причине выявленных расхождений возвращены заявителям.

Рассмотрение обращений экспортеров по вопросу возврата НДС – одно из приоритетных в ГНК. Субъекты предпринимательства, в отчетностях которых обнаружены расхождения, имеют право исправить ошибки и подать заявку на возврат НДС повторно.

С 1 июля 2020 года налоговые органы будут осуществлять возмещение налогоплательщикам суммы НДС, образовавшейся в результате превышения суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога. То есть налоговые органы будут возвращать НДС не только экспортерам, но и остальным плательщикам НДС.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech