21 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,7 °C

Страна в фокусе
30 Мар  2019 572

Как в Узбекистане будут бороться с контрафактными телефонами, а также их кражей?

Представьте вы потеряли телефон или его украли. Согласитесь, приятного мало. Порой ценность измеряется даже не стоимостью самого аппарата, а его содержанием - сохраненными контактами, мультимедийными данными. Если в случае кражи злоумышленник продал телефон, то, считай, его не найти. Специалисты отмечают, что подобных случаев можно избежать, в том числе за счет внедрения новой системы IMEI-регистрации мобильных телефонов.

 

Как подчеркнули на мероприятии Мининфокома, с 1 апреля в Узбекистане все мобильные устройства в сетях GSM-операторов будут регистрироваться в автоматическом режиме. Это необходимо для ограничения нелегального ввоза гаджетов, предупреждения правонарушений, в том числе кражи устройств. Отмечено, что база данных будет синхронизирована с некоторыми госорганизациями, которые могут заранее предупреждать, к примеру, об украденном устройстве. Если в руки новых пользователей попадет такой аппарат, допустим, от перекупщика, то ему автоматически придет уведомление о том, что этот телефон был похищен или доставлен нелегально в страну.

Система учета и регистрации ограничит использование мобильных устройств без IMEI-кода. Статус вашего гаджета можно проверить на сайте uzimei.uz По быстрому запросу определяется, соответствуют ли цифровые данные модели устройства.

Новая система будет вести "черный список" - в него включат те сомнительные мобильные устройства, которые когда-то были украдены или потеряны, а также не прошедшие таможенный контроль.

За регистрацию устройств, отметили на мероприятии, платить не нужно.

В работе системы участвуют все мобильные операторы. Всего же в стране зафиксировали 22 млн абонентов мобильной связи. А значит, принимаемые меры - для их информационной безопасности. О работе по улучшению качества услуг рассказали мобильные операторы страны. Подчеркнули, что планируют установить 3000 новых базовых станций.

- Благодаря новой системе контроля будет возможность ограничить нелегальный ввоз контрафактной продукции, обеспечить добросовестную конкуренцию, предупредить или раскрыть преступления, связанные с хищением устройств, - сказал начальник управления перспективного развития телекоммуникационных сетей Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Тимур Машанпин. - Также есть возможность установить информационный обмен с ассоциацией GSMA-операторов 43 стран, предотвратив использование устройств из "черного списка" не только нашего государства, но и зарубежной базы данных. Проект будет реализован в несколько этапов, первый стартует 1 апреля. В начале предполагается сформировать базу данных.

Юлианна Мороз.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech