04 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,8 °C

Как Узбекистан и Канада сражаются с Covid-19?

Стратегия, выработанная в ходе борьбы с COVID-19, может стать серьезной основой для новых подходов медиков при ЧС.

Об этом говорилось 28 мая в ходе онлайн конференции, организованной Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан совместно с канадскими партнерами.

Это уже второй вебинар, проведенный с «Royal College of Physicians and Surgeons of Canada». На нем основным спикером с канадской стороны выступил главный врач, начальник управления по чрезвычайным ситуациям больницы Оттавы доктор медицинских наук Эндрю Уиллмор.

Для участия во встрече непосредственно в центральный офис Нацпалаты были приглашены представители медицинской службы Министерства обороны страны, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Открывая видеоконференцию председатель Национальной палаты Ровшан Изамов отметил, что накопленный за время пандемии опыт модели управления здравоохранением в столь сложных условиях дает возможность динамичного обмена и обсуждения инновационных подходов, необходимость которых диктует сама жизнь.

Это мнение поддержал и Эндрю Уиллмор, отметив, что «из стратегии, созданной на основе опыта борьбы с COVID-19, необходимо взять уроки для чрезвычайных ситуаций (ЧС)».

Какую же новую стратегию выработала Канада в ходе пандемии?

Как отметил спикер, была изменена структура регионального управления здравоохранения, создана рабочая группа по моделированию и управлению ЧС, каковой является распространение коронавирусной инфекции. В регионе Оттавы в такую группу вошли эксперты всех действующих госпиталей, а также реабилитационных центров, центров помощи на дому и долгосрочного ухода (дома престарелых). Работа группы координируется с Министерством здравоохранения Канады.

Одним из основных результатов единого подхода к противодействию распространения COVID-19 стала 50%-ая разгрузка поступлений больных с коронавирусом в систему скорой помощи. Как этого удалось добиться? Была внедрена система, при которой любой обратившийся к какому-либо врачу пациент с признаками COVID-19 перенаправлялся в отдельно созданный Центр тестирования. В частности, в Оттаве для этого приспособили отдельное здание для проведения больших мероприятий.  Кроме того, тестированием занимаются некоторые Клиники по уходу, имеющие как возможность тестирования, так и дополнительное диагностическое оборудование (в том числе аппараты МРТ).

Это позволило разгрузить как систему скорой помощи, так и первичное звено здравоохранения (аналог участковых врачей). «Это дало увеличение возможностей системы здравоохранения в целом», - сказал спикер.

Особое внимание рабочая группа обратила на защиту особо уязвимых слоев населения, в числе которых престарелые и группы риска, в которые входят, например, наркозависимые и лица без определенного места жительства.

«Мы поняли, что за ЧС отвечают не отдельные организации, а вся система», - подчеркнул Эндрю Уиллмор.

В частности, важным выводом является необходимость четкой взаимосвязи между всеми действующими в регионе клиниками. Кроме того, важно заранее составить план для следующей подобной ситуации. Система подходов вырабатывается единая для всей страны и этому помогает то, что государственный сектор в здравоохранении здесь занимает большую часть.

 

В ходе видеоконференции специалисты здравоохранения Узбекистана представили опыт нашей страны. Начальник отделения анестезиологии и реанимации нейрохирургии Центрального военно-клинического госпиталя Министерства обороны Бахром Баратов отметил, что для предотвращения распространения COVID-19 в республике особое внимание было обращено на водителей транзитных перевозок, которые в обязательном порядке тестировались на границе. Это дало возможность выявить до 10% инфицированных в общем числе в этой категории. В аналогичной ситуации в Канаде, по словам спикера, тестировали только водителей, имеющих специфические симптомы.

Также представлен опыт нашей страны по возведению дополнительных больничных мощностей по новым технологиям за рекордно короткие сроки. Это дает возможность быть готовыми к любым развитиям сценария эпидемии. Как отметил Эндрю Уиллмор, Канада только начинает работу в этом направлении, а также изучает опыт по применению реабилитационных зон. Узбекистан успешно применяет для этой цели оздоровительные санатории.

Об опыте Канады в подходах к лечению при COVID-19 поинтересовался заместитель начальника Центрального военно-клинического госпиталя Министерства обороны Баходир Абдулахатов.  В ответе прозвучало, что специфического лечения при коронавирусной инфекции в Канаде не применялось, только симптоматическое. При легкой форме протекания заболевания к пациенту не применяют медикаментозных средств, он отправляется на самоизоляцию в домашних условиях, за несоблюдение которой предусматривается соответствующая ответственность (вплоть до уголовной).

Эндрю Уиллмор также отметил большое значение разъяснительной работы среди населения, в том числе о последствиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, путях заражения коронавирусной инфекцией.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech