20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,1 °C

Финансы
30 Мая  2019 728

Как сократить "теневую" экономику?

Официальная позиция ГНК, основанная на фактах: налоговое бремя снижается. Если это так,то каким образом увеличиваются поступления в Госбюджет?

 

Достаточно учесть гигантские масштабы "теневой" экономики, присутствующей в нашей стране, - и ответ на вопрос становится уже не таким сложным. Даже сокращая ее по крупицам, можно достичь ощутимого пополнения казны. Для решения этого вопроса, поднимавшегося в одном из главных докладов и ориентиров на 2019 год - Послании Президента Олий Мажлису, разработан и осуществляется ряд мероприятий. Самым лучшим способом борьбы признано облегчение налогового бремени, создание удобных условий для легальной деятельности.

Система должна быть не только комфортной, но и справедливой. Если говорить простым языком, кто способен платить больше, пусть делает это легально и соразмерно доходу. Так, с 1 января этого года предприятия, чей годовой оборот (поступления) по итогам предыдущего года превысил миллиард сумов или в течение года достиг установленного предельного размера, переведены в режим уплаты налогов в общеустановленном порядке.

По данным Государственного налогового комитета, такие механизмы позволили обеспечить стабильность поступлений в бюджет. В 2018 году в Ферганской области количество предприятий (юридических лиц) - общеустановленных налогоплательщиков составляло 585 единиц, а с 2019-го - 2962, то есть выросло в пять раз.

В регионе за первые четыре месяца 2019-го прогнозировали поступление в бюджет 1177,2 млрд сумов, но благодаря качественной работе специалистов прогноз выполнен на 109,4 процента, или на 111,1 млрд сумов больше предусмотренного. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го показатель увеличился на 615,2 млрд сумов, то есть на 191,4 процента.

Похожая картина наблюдается в большинстве областей. Если говорить в целом про республиканский бюджет, то за первый квартал поступления увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В распоряжении регионов осталось в 1,5 раза больше средств.

 Хотя фискальная нагрузка на фонд оплаты труда снизилась, и в первом квартале 1,7 трлн сумов, ранее поступавших в бюджет, остались у работников, следует учитывать еще один немаловажный факт. Одновременно со снижением ставок из перечня физических лиц, полностью освобожденных от налогообложения, исключены военнослужащие Минобороны, МВД, МЧС, СГБ, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и таможни, судьи Конституционного и Верховного судов, судов по гражданским и уголовным делам, экономических, административных и военных судов, а также работники органов прокуратуры, имеющие классные чины, и другие. Это частично компенсирует сокращение поступлений.

Год внедрения Концепции совершенствования налоговой политики Узбекистана пришелся на период моратория на все проверки деятельности хозяйствующих субъектов. Конечно, не все бизнесмены готовы добросовестно работать в такой период. Один пример - до сих пор, за исключением считанных сетей супермаркетов, выдача чека за оплату товара наличными для большинства хозсубъектов остается экзотикой.

В начале апреля принято Положение о порядке проведения хронометражного обследования выручки от реализации товаров (работ, услуг) и исчисления налогов с суммы заниженной выручки, которое призвано урегулировать процесс.

Нарушителей можно выявить, не допрашивая их, по представленным справкам и другим данным. Поводом включения хозсубъекта в список хронометражного обследования может стать серьезная разница в среднедневной выручке нескольких субъектов, расположенных на одной территории (близко друг к другу на улице, рынке, в торговом комплексе, махалле), со схожими видами деятельности и объемами продажи. Не может быть естественной высокая разница дневной выручки от реализации товаров (работ, услуг) по наличным средствам и платежным терминалам.

На предприятиях скрываемую прибыль могут выявлять, установив себестоимость и цену производимых изделий, объем выпуска и количество хранимой на складе готовой продукции, одновременно зафиксировав расходуемые природные ресурсы - газ, электроэнергию, воду, горюче-смазочные материалы - при помощи измерительных приборов.

К тому же современный налоговик - это не только человек, знающий наизусть Налоговый кодекс. Имеются специализации в конкретной сфере, например ресторанном или заправочном бизнесе, и поэтому профессионалы примерно знают, где сколько доходов и расходов, какой объем персонала требуется, когда наступает выгодный или неприбыльный сезон и так далее.

Как сообщила пресс-служба ГНК, в течение апреля сотрудники налоговых органов провели хронометражное обследование на 481 объекте. Результат - дневное поступление увеличилось в среднем на 1,9 млрд сумов, наибольший прирост - от торговых объектов. Выявлены 483 гражданина, не прошедшие регистрацию в установленном порядке.

Таким образом, поощряя добросовестную деятельность бизнеса, оказывая консультативную поддержку, иногда даже применяя детективные способности и интуицию, в стране, несмотря на снижение налогового бремени, обеспечивается стабильность поступлений в бюджет. Пора бы и самим плательщикам идти навстречу, ведь сейчас не так сложно найти ответ на вопрос "Куда расходуются налоги?". Но это отдельный разговор.

Отабек Искандаров.

"Правда Востока" № 110 от 30 мая 2019 года

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech