16 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +39,4 °C

Финансы
1 Янв  2019 1139

Как менялись цены в декабре?

В декабре цены на товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана в среднем повысились на 2,1%. В целом за 2018 год инфляция в этом секторе составила 14,3%, сообщает Госкомстат.

Товары в среднем за месяц подорожали на 2,3%. Рост тарифов на услуги за месяц был ниже и составил 1,3%.

Продолжился рост цен на основные виды хлебопродуктов: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, а также рис и некоторые виды круп и бобовые за месяц подорожали в диапазоне от 0,7% до 3,4%.

Значительнее всего в декабре рис подорожал в Кашкадарьинской области (7,8% за месяц), минимальным был рост цен в Ташкенте (2,2%), а в Бухарской и Ферганской областях цены на этот товар сохранились на уровне ноября 2018 года.

Пшеничная мука ощутимее всего за месяц прибавила в цене в Самаркандской области (5,9%), минимальным был рост цен в Кашкадарьинской области (0,3%). В Бухарской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях цены на муку за месяц не изменились.

В декабре 2018 года мясо и птица прибавили в цене 1,3%. Рыба и консервы из нее в декабре за месяц стали дороже на 1,6%.

Значительнее всего в декабре говядина (кроме бескостного мяса) подорожала в Ташкентской и Хорезмской областях (2,9% и 1,4% за месяц).

Баранина в декабре ощутимее, чем в других областях, стала дороже в Самаркандской и Ташкентской областях (2,6% и 2,0% за месяц).

В декабре зарегистрирован пик роста цен за месяц на фрукты и овощи (10%). Из фруктов и овощей в декабре 2018 года максимальный рост цен за месяц зарегистрирован на огурцы (в 1,9 раза), наибольшее снижение – на морковь (2,9%).

Из непродовольственных товаров лидирующие позиции по росту цен занимают табачные изделия (4,9%) и средства связи (3,1%).

Тарифы на услуги для населения в декабре 2018 года повысились на 1,3%. Ключевым фактором стало повышение тарифов на услуги бытового характера и пассажирского транспорта на 1,8% и жилищно-коммунальные – на 1,4%.  В регионах, за исключением Навоийской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и Ташкента, были введены повышенные цены на услуги холодного водоснабжения и канализации. В среднем по республике рост тарифов за месяц составил 13%.

Тарифы на горячее водоснабжение и отопление в декабре повысились в шести регионах на 10% (в Бухарской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Ташкенте).

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech