26 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,6 °C

Новости IT
3 Июн  2019 607

Как дешевеет интернет?

Многие пользователи сети знакомы с проблемами подключения - до некоторых районов не дошла оптика, и приходится довольствоваться тем, что есть. Другие - не могут выбрать привлекательного для них поставщика. Путешествующие по стране граждане знают о постоянно исчезающей сети. Но лишь единицы догадываются о сложностях, испытываемых самими операторами и провайдерами в процессе расширения инфраструктуры и подключения новых абонентов.

Выход из большинства затруднительных ситуаций уже найден. Не за горами день, когда даже жители отдаленных сел получат качественный интернет. Новшества внедряются согласно постановлению Президента "О мерах по ускорению развития телекоммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Узбекистан" от 22 мая 2019 года.

Случай из жизни. Нашел провайдера с выгодными условиями и заказал подключение. Но когда дело дошло до получения доступа к подвалу многоэтажки, где обычно размещается оборудование, ТЧСЖ дома отказало выдать ключ, объяснив это тем, что выбранный поставщик не платит за аренду. Как бы там ни было, пострадал потребитель, которому пришлось пересматривать выбор.

В соответствии с принятым документом теперь, если имеется заявление от проживающего в здании лица на предоставление услуг, товарищество не вправе отказать или препятствовать операторам и провайдерам в проведении сетей внутри зданий с использованием слаботочных кабельных шахт, площадей и инфраструктуры для размещения оборудования на безвозмездной основе, за исключением монтажа базовых станций мобильной связи.

- Новые дома, административные здания, промышленные объекты долж­ны при сдаче в эксплуатацию располагать всем необходимым для подключения к услугам связи, - комментирует коммерческий директор АК "Узбектелеком" Алишер Зуфаров. - Базовые станции в областных и районных центрах, центральные узлы операторов и провайдеров, объекты телерадиовещания отнесены к категорированным объектам, не отключаемым от электрических сетей.

Многие проекты, реализуемые в масштабе страны, требуют наличия качественного интернета. Например, пять инициатив Президента пред­усматривают наличие высокоскоростного доступа в школах. Следует учитывать, что некоторые из них расположены далеко от цент­ральных каналов. Естественно, поставщики, прокладывающие туда линии, должны окупить вклады.

Постановлением введен ряд гарантий для операторов (кроме мобильных) и провайдеров, создавших на условиях ГЧП телеком-инфраструктуру для бюджетных организаций, находящихся в отдаленных и сельских населенных пунктах. Например, пользование их услугами должно быть обеспечено в течение десяти лет.

- При подключении стараемся работать на опережение, учитывая потребности, которые могут появиться завтра, - продолжает А. Зуфаров. - Например, многие школы сейчас просят интернет со скоростью 10 Мбит/c, но скоро этого может не хватить и понадобится уже 100 Мбит/c. Инфраструктура позволит перейти и на такой уровень. Если вы заметили, уже сейчас нет тарифа - "одномегабит" на безлимитный интернет. В дальнейшем перестанет существовать двухмегабитный и так далее по нарастающей, так как появляются возможности предлагать все больше скорости за меньшую цену.

 Кстати, постановлением до 1 января 2022 года представлены таможенные льготы на ввоз средств телекоммуникаций, установлены минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимостью государственной собственности для установки телекоммуникационных объектов.

По данным АК "Узбектелеком", за первые четыре месяца 2019 года современными услугами связи обеспечено 2408 многоэтажных домов и 1108 общеобразовательных школ, проложено более пяти тысяч километров волоконно-оптических линий связи для оказания современных услуг населению и другим социальным объектам.

Уже поменялись и формулировки - если раньше в основном в приоритете были города и райцентры, то сейчас все чаще встречается словосочетание "отдаленные населенные пункты". Главное - появилась возможность оказывать качественные услуги в глубинке.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech