13 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,6 °C

Поколение Next
28 Фев  2020 1908

«Юксалиш»: требования к школьной форме лишают детей самовыражения

Общенациональное движение «Юксалиш» усомнилось в необходимости введения жестких требований к внешнему виду учеников частных школ, поскольку это ограничит свободу выбора и самовыражения детей.

Таким образом, представители общенационального движения отреагировали на размещенный для обсуждения законопроект, подготовленный Государственной инспекцией по надзору за качеством образования при Кабинете Министров, предусматривающий внесение поправок в Положение о лицензировании деятельности в сфере оказания негосударственных образовательных услуг.

Напомним, документом предлагается ввести новые требования к внешнему виду учащихся частных школ. В частности, это соблюдение требований ношения типовой школьной формы, утвержденной в положении о единой школьной форме в государственных школах. Кроме того, в проекте закона отмечается недопущение ношения учащимися элементов религиозной культуры, военной и ведомственной формы правоохранительных органов. Мальчикам запрещаются татуировки, пирсинг на открытых участках тела, отращивать бороду и волосы длиной более 2–3 см, окрашивать их в яркие цвета. Девочкам запрещается окрашивание волос, макияж, длинные и окрашенные ногти, ношение больше одной серьги в ухе и колец на пальцах.

В «Юксалиш» считают, что установление жестких требований по внешнему виду учащихся негосударственных образовательных учреждений ограничивает свободу выбора и самовыражения детей. Они имеют право одеваться так, как им удобно, при этом соблюдая этические нормы.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech