16 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,4 °C

Поколение Next
29 Апр  2019 640

Язык - душа народа

Именно через него налаживаются мосты дружбы. Об этом - интервью директора отделения по обучению китайскому языку Китайского национального культурного центра Чжан ЛИНЬЛИНЬ.

- Наш центр открылся в Ташкенте в 2001 году. При нем сразу же заработали языковые курсы. Это было связано с углублением сотрудничества в культурной и экономической сферах жизни двух стран - Китая и Узбекистана.

- Много ли желающих посещать ваши курсы и кто они?

- Сегодня в центре обучается более 400 человек. Это в основном школьники, которые осознали или им подсказали перспективность изучения китайского языка. В Узбеки­стане есть немало совместных предприятий. Со знанием языка открывается возможность поступления в наши вузы. Каждую весну при поддержке Посольства Китая в Узбекистане мы разыгрываем грант среди учащихся нашего центра. Победитель получает поездку в КНР.

- Преподаватели - специалисты из Китая или подготовленные на месте?

- Все - коренные носители языка, квалифицированные преподаватели-волонтеры, которых отправляют на работу в Узбекистан по программе распространения китайского языка за рубежом "Hanban". Помимо языка здесь изучают китай­скую культуру, обычаи и традиции. Есть также кружки каллиграфии. Это целая наука - красивое написание иероглифов.

Как известно, только что в Пекине завершился масштабный международный форум "Один пояс, один путь". В нем приняли участие 37 лидеров государств и правительств, в том числе Президент Узбеки­стана Шавкат Мирзиёев. Участники форума призвали к дальнейшему развитию межнационального диалога в общих интересах развития стран и взаимовыгодного сотрудничества. В этом русле все более значимой становится работа таких учреждений, как Китайский национальный культурный центр в Ташкенте.

- У вас хорошее здание, все условия для плодотворной работы…

- Да, нам очень помогает Посольство Китая в Узбекистане. Вот уже как год мы работаем в новом здании, где действительно комфортные условия для занятий. Есть большой актовый зал, в котором мы можем собраться все вместе, провести нужные нам мероприятия. Есть коллекция замечательных костюмов разных народов. Наши сограждане, работающие в вашей стране, имеют возможность привести сюда своих детей, с которыми мы занимаемся. Это внеклассное обучение родному языку.

 Интересная деталь. Двери в разные кабинеты здесь прозрачные - стеклянные. Мне объясняют, что это дает возможность руководителям центра видеть, чем занимаются дети внутри. Дело в том, что в китайских школах очень высокие требования к дисциплине. Нельзя, например, пользоваться во время занятий телефоном. Здесь не бегают на переменах, нет привычного шума-гама. То есть прививаются собранность, сосредоточенность уже со школьного возраста. Сплоченности коллектива способствуют различные совместные акции. Например, в прошедшие выходные были в Кумышкане (Ташкентская область). Там, как правило, организуются викторины, разные соревнования. Победители получают призы.

 Добавим, что сама Чжан Линьлинь не только руководит центром, но и преподает язык. За плечами у нее работа в Пекинском международном колледже искусств. А оканчивала она Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М. Ломо­носова.

Беседовал
Константин Башлаев.
"Правда Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 87 (29050) от 28 апреля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech