06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28 °C

Образование
3 Мар  2020 3722

Учебные часы сократятся на 10,5

Министерство народного образования утвердило базовый учебный план для общеобразовательных школ на 2020-2021 учебный год.

Реализуются системные меры по внесению изменений и дополнений в государственные стандарты образования, учебные программы и учебную литературу.

Нормы санитарии и гигиены, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Узбекистана еще 27 апреля 2018 года, предусматривают, что общее количество учебных часов учеников 1-4 классов составляет 88. А на практике - 98,5 часов, что превышает норму на 10,5 часов.

Поэтому учебные часы начальных классов уравнялись в соответствии с требованиями правил и нормативов санитарии и гигиены. Теперь основное внимание будет направлено не на количество выделенных часов, а на их эффективное использование (качество образования).

Основные изменения, внесенные в базовый учебный план:

- «Национальная идея», «Этика», «История религий», и «Чувство родины» объединятся в предмет «Воспитание»;

- предмет «Родной язык и литература» усовершенствован исходя из иностранной практики. Правила, не используемые в общении, темы сложной грамматики, нужные для подготовки специалиста-филолога с высшим образованием, исключены из учебных планов. В частности, в 5 классе исключено 30 тем, в 6-м − 17. Кроме того, 40 тем 5 класса и 23 темы 6-го переведены в старшие классы;

- в 10 классе по предмету «Алгебра» добавлен 1 час, количество общих часов по этому предмету достигло трех в неделю;

- в 5-6 классах к предмету «Информатика и информационные технологии» добавлено 0,5 часов в неделю, теперь их недельное количество достигло 1 часа;

- для углубленного обучения по направлению STEAM-образования в 10-11 классах к предметам «Химия и биология» добавлено по 1 часу, их недельное количество составило 3 часа;

- внедрены предметы «География», «Основы экономических знаний», «Основы предпринимательства», что предусматривает повышение финансовой грамотности учеников;

- в 1-4 классах еженедельное количество часов по предмету «Физическая культура» составит 1 час;

- результаты изучения зарубежного опыта показали, что предмет «Первичная допризывная подготовка» не преподают во многих развитых странах мира (Англия, Германия, Финляндия, Южная Корея, Япония, Эстония).

Преподаватель по предмету «Первичная допризывная подготовка» в сотрудничестве с учителем по «Физической культуре» будет проводить различные спортивные соревнования среди учеников. Поэтому в 10-11 классах недельная нагрузка по предмету «Первичная допризывная подготовка» определена в количестве 1 часа.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech