09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

СМИ об Узбекистане
4 Фев  2019 2025

«Ядерные устремления Узбекистана»

Так называется материал, опубликованный известным международным журналом «Nuclear Engineering International» и посвященный строительству первой в республике атомной электростанции.

Выпускающееся в Великобритании с 1956 года издание освещает развитие ядерной энергетики в гражданских целях по всему миру - от технических и экономических аспектов до государственной политики и вопросов управления.

Как отмечается в публикации, решение руководства Узбекистана о строительстве первой атомной электростанции во многом связано с тем, что с избранием Президента Шавката Мирзиёева произошли изменения по многим направлениям как во внутренней, так и во внешней политике. Журнал пишет: «Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Узбекистана будет расти на пять-шесть процентов в год до 2023 года. Этот экономический рост будет сопровождаться ростом населения. Впоследствии эти факторы будут означать, что энергетические потребности возрастут. Согласно прогнозу, к 2030 году спрос на электроэнергию удвоится и вырастет до 117 млрд кВт/ч. Узбекистан слишком зависим от природного газа, в настоящее время газ составляет 85 процентов в выработке электроэнергии. Страна нуждается в большом количестве источников энергии для достижения своих будущих целей по необходимым показателям выработки электроэнергии и обеспечения роста страны».

В материале указано: задействование ядерной энергетики поможет выработке к 2030 году около 15 процентов электроэнергии от общего объема в республике. Также это увеличит экспортный потенциал энергоресурсов, позволит перенаправить природный газ на другие цели, включая производство нефтепродуктов или экспорт. Улучшится и состояние окружающей среды. В частности, выбросы углекислого газа сократятся на 14 миллионов тонн, оксидов азота - на 36 тысяч тонн.

Журнал рассказывает и о том, что сейчас Узбекистан выбирает отвечающую необходимым требованиям площадку для строительства АЭС. Страна строго соблюдает рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в этом направлении.

Со ссылкой на генерального директора Агентства «Узатом» Журабека Мирзамахмудова сообщается: «В соответствии с одной из рекомендаций МАГАТЭ необходимо провести исследования как минимум на трех потенциальных площадках для АЭС. Эта работа включает геологические, гидрологические, метеорологические и сейсмические, экономические, инфраструктурные исследования. Работы будут проводиться в течение 1-1,5 лет. В связи с этим сейчас невозможно говорить о конкретном расположении АЭС, так как эти работы продолжаются».

Указано, что республика выбрала для АЭС российскую технологию ВВЭР-1200, а партнером по проекту - предлагающую ее Госкорпорацию «Росатом», которая является одним из мировых лидеров в сфере. Издание пишет: «В соответствии с межправительственным соглашением между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Республики Узбекистан, на строительство АЭС будет подписан контракт проектирования, поставки и строительства (EPC) с «Росатомом», где он будет выступать в качестве генерального подрядчика. EPC будет финансироваться Узбекистаном и льготными кредитами от правительства России. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию АЭС будет полностью передана узбекскому оператору».

Статья освещает и формирование нормативно-правовой базы. Указом и постановлением Президента усовершенствована система государственного управления и надзора в сфере. Образован регулирующий орган в области атомной энергетики - Департамент ядерной безопасности. Также отмечается, что уже подготовлен проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях», который будет внесен на рассмотрение в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Алексей Романов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech