09 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,8 °C

Власть
12 Июн  2020 2795
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Важно изучать зарубежный опыт проектирования клиник

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью многопрофильного медицинского учреждения “NANO Medical Clinic” в Алмазарском районе Ташкента.

Эта современная клиника стала реальностью благодаря работе по развитию частного сектора медицины в нашей стране. В терапевтическом корпусе, открывшемся в декабре прошлого года, действуют консультационная поликлиника, стационар на 35 коек, отделения ядерной медицины, гемодиализа и терапии, а также лаборатория.

Проект, по которому была возведена клиника на основе зарубежного опыта, вызвал большой интерес у главы государства. Отметив, что в нем рационально использован каждый метр площади, учтены все аспекты, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость изучения данной практики при проектировании других объектов.

Клиника предлагает консервативное лечение в области эндокринологии, неврологии, кардиологии, офтальмологии, урологии, оториноларингологии, физиотерапии, а также предлагает такие диагностические услуги, как цифровая рентгенография, компьютерная томография, денситометрия. Здесь работают 15 врачей высшей категории.

Важно отметить, что в данном учреждении практикуют ядерную медицину и интервенционную радиологию, основанную на радионуклидном исследовании. Технология эффективно применяется для выявления и лечения различных эндокринных и онкологических заболеваний. Работа с ней организована под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, налажено сотрудничество с ведущими медицинскими центрами Германии, Турции и России.

В клинике успешно применяется и метод определения минеральной плотности костной ткани.

Сегодня в рамках второго этапа проекта строится трехэтажный хирургический корпус. Это обеспечит доступ к медицинским услугам мирового уровня и создаст 60 новых рабочих мест.

Здесь главе государства доложили о работе, проводимой в частном секторе здравоохранения.

Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора в сфере здравоохранения» от 1 апреля 2017 года и «О создании дополнительных условий для дальнейшего развития частных медицинских организаций» от 29 декабря того же года расширили возможности в этой области.

К примеру, количество специальностей, которые могут практиковать частные клиники, было увеличено с 50 до 129. Сроком до 1 января 2022 года им предоставлены налоговые и таможенные льготы.

В результате в 2017 году число частных медицинских учреждений составило 3454, а по состоянию на 1 июня текущего года достигло 5612. Создано более 11 тысяч рабочих мест.

Президент дал указания по организации современных клиник в регионах, тем самым усилению конкуренции в сфере медицинских услуг, что послужит повышению их качества и укреплению здоровья населения.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech