17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,4 °C

Культура
24 Мая  2019 276

История, которую не забыть

В столице прошла презентация Центра пропаганды культуры и искусства Узбекистана (ЦПКИ) "Умрбокий мерос" ("Вечно живое наследие"). В ней приняли участие выдающиеся деятели науки, литературы, культуры, народно-прикладного и изобразительного искусства.

Инициатива создания ЦПКИ существовала уже достаточно долгое время, и сейчас получила свое развитие. В феврале центр прошел регистрацию в Министерстве юстиции как негосударственная некоммерческая организация, в марте вступил в члены Национальной ассоциации ННО, тогда же в Минюсте зарегистрирована его эмблема. "Умрбокий мерос" планирует работать по всей территории республики, а вместе с тем в рамках своей деятельности сотрудничать и с зарубежными организациями.

Основные цели - широкая пропаганда культуры и искусства Узбекистана, обычаев, ценностей и традиций, изучение и сохранение нашего нематериального культурного наследия, а также популяризация и передача имеющихся знаний и навыков, связанных с ними. Собирается организация помогать и в развитии прикладного и изобразительного искусства, устного народного творчества, этнографии, искусствоведения, национальной музыки и макома, защите прав и интересов участников центра. И как раз в этих целях в апреле по приглашению представительства ЮНЕСКО в Узбеки­стане ЦПКИ принял участие в пятидневном международном семинаре-тренинге, посвященном эффективному применению Конвенции об охране нематериального культурного наследия от 2003 года.

- Уже сейчас можно говорить о готовности организации взаимодействовать с мировым сообществом и ее решимости изменить отношение к сфере, - заявила тогда руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Мария дель Пилар Альварес-Ласо. - Бережное и чуткое отношение к традиционным искусствам - задача не отдельной страны, не определенного региона, а всего земного шара. А их возрождение - важное направление нашей работы, наших обязанностей как тех, кто имеет возможность своими глазами видеть потрясающее воображение наследие предков. Теперь только от действий современного человека, от того, какими мы воспитаем детей, зависит судьба всех чудес, которые создавали предыдущие поколения.

Сейчас ННО работает над привлечением физических и юридических лиц, занятых в названных сферах.

Предполагается, что путем использования образцов наследия в массовой культуре можно добиться реальных сподвижек в повышении интеллектуального уровня населения, в частности молодежи, и развитии туризма. Отмечалось, что задача может показаться достаточно простой и очевидной, но на самом деле требует масштабных проектов.

В ближайшее время в приоритете - наращивание потенциала, поиск спонсоров, возможных источников средств, содействие пропаганде искусства и ценных образцов в золотом фонде нематериального наследия путем подготовки фильмов и видеороликов о них.

- Нам есть что подарить миру, что беречь, - поделился член Ассоциации "Хунарманд" усто Ботир Джалалов. - Прогресс - это, конечно, хорошо, появляются удобные и достаточно дешевые предметы быта, украшения. Но они совсем не те, что сделаны человеческими руками. Созданы из отличных материалов, но не с душой. Поэтому даже когда рынок заполнен доступным китчем, настоящее искусство, пусть оно и не столь массово, остается востребованным. И не просто как центральноазиатская диковинка, а нечто применимое в жизни и полезное. Чему можем научить других? Преемственности, слаженности в работе, не даром же заграничные специалисты дивятся нашей системе "наставник-ученик". Отечественные мастера - открытая душа, они не уносили с собой секреты, а с радостью передавали их воспитанникам и продолжают это делать.

"Умрбокий мерос" опирается на поддержку государственных ведомств и общественных организаций республики, интеллигенцию. Поэтому к работе привлекаются искусные ремесленники, талантливая молодежь, писатели и поэты, артисты, ученые, внесшие вклад в развитие культурно-просветительской сферы, обладающие богатым опытом, снискавшие уважение и почет. За короткое время в семи областях республики успели открыться региональные отделения ЦПКИ. Недавно прошли переговоры с представителями нескольких подобных центров из Китая и Сингапура, посвященные налаживанию сотрудничества.

Сейчас для "Умрбокий мерос" важно заявить о себе. Одна из его первых инициатив - предложение о внесении узбекистан­ской вышивки в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества - одобрена Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО. Подобных идей, как признаются представители центра, много.

Сабина Алимова.

Фото УзА.

"Правда Востока" № 106 от 24 мая 2019 года.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech