26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,4 °C

Зеленая планета
3 Июн  2019 502

Экология души: интервью с Борий Батировичем Алихановым

Представлять собеседника «ПВ», кажется, не надо – он известен всей республике. Борий Алиханов - заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель депутатской группы от Экодвижения Узбекистана, а ныне председатель Исполнительного комитета Центрального совета Экологической партии Узбекистана. Политический деятель, все свои силы и энергию направляющий на сохранение природы страны.

Честно говоря, побеседовать с Борий Батировичем пришли по конкретному случаю – ситуации вокруг Чор-Чинора. Однако разговор вышел за рамки одной узкой темы и затронул самые разные аспекты общественной жизни, в том числе и работу нового политического движения - Экологической партии страны, созданной в начале 2019-го.

Фото Музаффара Абдуллаева.

- Борий Батирович, расскажите, как появилась идея организации Экологической партии страны?

- В ноябре прошлого года группа активистов приняла решение о создании новой политической партии. Это решение продиктовано временем. В стране происходят грандиозные события, затрагивающие все сферы жизнедеятельности общества – экономику, государственное и общественное строительство, при этом акцент делается на реализации экологических программ и решение проблем в этой области. И мы поняли: необходима структура, в рамках которой смогли бы объединиться люди, неравнодушные к состоянию окружающей среды. Масштабы существующих в сфере задач ставят перед нами необходимость обеспечить реализацию целенаправленной государственной политики, комплексные решения сложившихся экологических проблем, содействие тому, чтобы охрана природы стала делом и государства, и общества, и каждого гражданина. Такую миссию способна выполнить Экологическая партия.

Учредительный съезд прошел в Ташкенте 8 января этого года, когда были созданы центральные органы объединения, избран руководящий состав, утверждены Устав и программа работы. А 22 января Министерство юстиции зарегистрировало партию, с этого момента начавшую легитимную деятельность.

Мы изучали международный опыт ведущих стран. Сегодня в мире функционирует около ста экопартий («зеленых»), более половины из них представлены в парламентах стран и играют важную роль в законодательных процессах и политической жизни государств.

- Каковы цели и задачи Экопартии?

- Сегодня самой насущной проблемой для всех стран Центральноазиатского региона является высыхание Аральского моря и с связанная с ним ситуация. Смягчение последствий кризиса в регионе Приаралья, ликвидация экологических и социальных проблем для жителей региона – является первейшей задачей. Эта катастрофа – глобального масштаба, требует пристального внимания международных организаций, мировых политиков, ученых и экспертов. В истории цивилизации не было такого случая, чтобы на глазах одного поколения исчезало целое море. Выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил: «Хотелось бы вновь обратить Ваше внимание на одну из острейших экологических проблем современности – Аральскую катастрофу… Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий».

Интенсивное опустынивание территорий Приаралья, сопровождающееся процессом деградации пастбищ, засоления почв, развитием эоловых процессов привело к образованию новой пустыни Аралкум, откуда ежегодно поднимается свыше 100 млн тонн пыли и ядовитых солей, распространяясь на сотни километров.

Конечно, за годы независимости проведена определенная профильная работа, в том числе и по посадке зеленых насаждений на дне высохшего моря. В настоящее время площадь осушенного морского дна составляет 5,5 млн гектара. В зоне Приаралья проводятся широкомасштабные работы по улучшению эконмической, социальной и экологической ситуации. И если за последние два десятка лет количество высаженных пустынно устойчивых насаждений составило лишь 400 тысяч гектаров, то только за последние несколько месяцев саксаулом и другими растениями засеяно 450 тысяч гектаров, что по масштабности не имеет аналогов в новейшей мировой истории. И такие посадки велись не только вручную, но и при помощи авиационной техники. Кроме того, к мероприятиям подготовлена площадь более 1,1 млн гектара, где проведены борозды для посадки саженцев саксаула.

По инициативе нашего Президента Приаралье объявлено зоной экологических инноваций и технологий, под эгидой ООН создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона.

И в условиях таких преобразований главная задача партии – стать рупором ведения государственной экологической политики, мобилизовать силы общества на решение проблем экологии и охраны окружающей среды. Мы должны добиться бережного отношения к природным ресурсам, в первую очередь делая акцент на повышение экокультуры населения, воспитание молодежи.

Кроме того, преследуем цель воспитать будущее поколение таким образом, чтобы они могли не только любить природу родного края, но и ценить блага, предоставляемые ей. Не зря главный девиз нашей партии: «Мы в ответе за будущее».

На мой взгляд, любая светская политическая организация должна базироваться на трех основных принципах: новые идеи, созвучные современности, объединение людей, преданных своему делу, важному для будущего, и третье - осуществление конвергенции слова и дела. Если партия дает конкретные обязательства перед электоратом, она должна их выполнять. И вышеупомянутые принципы являются базовыми для нашего объединения.

- Многие годы в стране довольно успешно функционировало Экодвижение. А c какой целью создавалась партия? Появилось больше возможностей для реализации природоохранной деятельности?

- Несомненно. В определенный период времени движение выполнило свою задачу – мобилизовало и объединило общественность вокруг себя для решения конкретных проблем. С созданием партии наши возможности расширились. Прибавилось и обязанностей, но теперь мы можем решать стоящие перед нами задачи на политической платформе. Не изменилась главная цель – содействие государственной экологической политике.

В январе этого года мы поспособствовали проведению по всей республике всенародного экологического хашара. Это первая подобная масштабная акция, в которой приняло участие около шести миллионов человек. И это также является нашей основной задачей – привить людям, особенно молодежи, понятие того, что именно сегодня в их руках находится не только будущее, но и благополучие страны. В этом направлении наши активисты ведут серьезную идеологическую работу. 

Размер штрафа за незаконную порубку, повреждение либо уничтожение деревьев, кустарников, других лесных культур и молодняка повышен в несколько раз. Закон о внесении соответствующих поправок в Кодекс об административной ответственности подписал Президент Узбекистана 28 мая.

- Знаем не понаслышке, что членами новой партии стали люди с активной жизненной позицией, по-настоящему болеющие душой за сохранение природы родного края. Та же ситуация с Чор-Чинором: ведь именно члены Экологической партии направили запросы в Генеральную прокуратуру с требованием проверить опубликованные в социальных сетях факты о вырубке деревьев.

- Безусловно, мы сразу отреагировали на поступивший от общественности сигнал. Вокруг Чор-Чинора растут реликтовые деревья, возраст которых определяется столетиями и их утрата, несомненно, стала бы потерей и для природы этого уникального места, и для его культурной составляющей. Был организован партийный рейд в эту местность для оценки обстановки. Группа активистов привлекла местную общественность. Однако полученная информация носила столь противоречивый характер, что для окончательного прояснения мы передали ее на рассмотрение правоохранительным органам. Что в настоящее время и происходит, а мы держим ситуацию на контроле. Не хотим никого обвинять и никоим образом не считаем, что это была какая-то специальная акция негативного характера. Относимся к этому лишь с точки зрения охраны наших природных ресурсов и намерены довести это расследование до конца.

Хотим подчеркнуть, что информация с места событий доходит весьма противоречивая, а потому будем ждать окончательной объективной оценки.

В нынешнем, весьма плотном потоке информации людей очень просто сбить с толку какими-то субъективными интерпретациями событий. Такие «горячие» новости весьма просто вызывают ажиотаж. А когда при проверке все оказывается совсем не так, событие уже не является первоочередным и зачастую проходит мимо внимания общественности. Подобные источники новостей и маркируются как «желтая пресса». И в таком потоке информации для объективной оценки ситуации весьма важен диалог между государственными организациями, общественными движениями и информационными структурами. Такой диалог должен базироваться на объективных конкретных фактах и, конечно, доверии. Но и перепроверять полученную информацию излишне не будет… 

Согласно поправке в статью 79 Кодекса об административной ответственности, штраф для граждан теперь составляет от 5 до 10 МРЗП (ранее - от 1/3 до 1), для должностных лиц — от 10 до 15 МРЗП (ранее — от 1 до 3). То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа от 10 до 15 МРЗП (ранее — от 1 до 3), а на должностных лиц — от 15 до 20 МРЗП (ранее — от 3 до 7). 

- В мире и нашей стране, в частности - множество экологических проблем. Аральское море, горы твердых бытовых отходов, деградация почв. Почему наибольшее возмущение вызывает вырубка деревьев на своей улице?

- Мир человека начинается с самого простого – с себя, окружающего пространства («экология» – окружающая среда). Когда выходим из дома и видим срубленное дерево, мусор на улице, грязные стоки, начинаем ментально оценивать обустройство мира. Хотим или не хотим, но бытие определяет сознание. И относиться безразлично к негативным изменениям в своем дворе, на своей улице, мы не можем. Так и формируется экологическое мышление. А от малого уже и к большому…

- Зачастую возникает ситуация, когда экономические интересы могут вступить в противоречие с экологическими. Как быть в такой ситуации?

- Сегодня существует такое понятие, как устойчивое развитие. Это в первую очередь стабильный экономический рост в сочетании с социальной защитой и обеспечением экологической безопасности. Развитие общества при сочетании этих трех аспектов может гарантировать благополучное будущее. В мире идет глобальный процесс по реализации «зеленой» экономики с использованием альтернативных источников энергии и ресурсосберегающих технологий - возможностей нашего будущего.

Проблема ВИЭ актуальна для всех стран, в том числе и Узбекистана, так как любое развитое государство должно обеспечивать энергетическую безопасность за счет диверсификации источников энергии. Использование в профильной структуре различных направлений получения энергии – углеводородного, возобновляемых источников (энергия ветра, солнца, воды) и атомного сырья – дает неоспоримые преимущества. А развитие альтернативных источников даст еще и возможность не зависеть от окончания добычи углеводородного сырья.

Еще одно основное достоинство ВИЭ – значительное сокращение выброса в атмосферу отработанных отходов производства, а значит, уменьшение прямого и косвенного ущерба от этого технологического процесса. Ставить на одну чашу весов издержки и ущерб, наносимый природе, и экономическую составляющую от их использования не совсем корректно.

Экологическая партия выступает за дальнейшее совершенствование и внедрение ВИЭ в нашей стране. Кроме того, для Узбекистана с его удаленными степными и горными аулами это актуально и с точки зрения экономики. Локальные солнечные электрические станции помогли бы наиболее оптимально решить ситуацию с энергообеспечением удаленных населенных пунктов.

Еще одним решением для улучшения экологической ситуации без ущерба для экономики стал бы перевод автотранспорта на электрическую энергию или энергию водорода.

Думаю, что каждый благоразумный человек хочет жить в благоприятной окружающей среде, пить чистую воду, растить здоровых детей и быть в гармонии с природой. «Приглядитесь лучше к природе и после этого вы многое поймете лучше», - говорил Альберт Эйнштейн. Люди, должны чаще заглядывать в душу природы, и наша душа будет чище и возвышеннее. Наверное, это и есть экология души.

Александр Зотов.
«Правда Востока».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech