18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,8 °C

Поколение Next
2 Фев  2019 7133

Инновации в науке - достижения в экономике

Трудовую миграцию, потерю актуальности рабочих профессий, а также результаты, достигнутые Узбекистаном в сфере трудовых отношений, обсудили на масштабной конференции "100 лет МОТ: содействие социальной справедливости, продвижение достойного труда", прошедшей в рамках ХХХII Международных Плехановских чтений в Ташкенте. Это событие открывает цикл научных мероприятий, посвященных 112-летию Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Активное участие в работе форума принимают руководители различных министерств и ведомств, ректоры ведущих отечественных вузов, ученые, предприниматели. В течение двух дней на пленарных и секционных заседаниях рассматриваются такие вопросы, как развитие цифровой экономики, инновации в образовании, человеческий капитал, востребованность и трудоустройство молодежи, международный бизнес, и многое другое. Организаторы конференции - Академия наук Республики Узбекистан, министерства высшего и среднего специального образования, занятости и трудовых отношений, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Федерация профсоюзов, Торгово-промышленная палата, Комитет женщин. Главная цель - определить современные инновационные подходы к модернизации образовательных ресурсов, направления совершенствования деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также выработать рекомендации по дальнейшему развитию деловой среды.

Экономическая наука сегодня должна охватывать все больший диапазон направлений, говорилось на мероприятии. Отмечалась политика руководства нашего государства, ставящая масштабные задачи перед учеными. Сейчас интеграция науки, образования и производства является важнейшим фактором процветания и стабильности.

    Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета:

- Проведение столь масштабной конференции - новая веха в развитии и расширении деятельности университета, который видит свою главную цель в распространении фундаментальных ценностей современного общества - науки и образования. Традиционно Плехановские чтения начинаются с Ташкента. Считаю очень важным решение остановиться на теме трудовых отношений и занятости. Наш вуз всегда занимался подготовкой кадров по этому направлению. В нынешнем году предприняты огромные шаги по повышению качества экономического образования, поддержке инновационных достижений молодежи, при этом не забываем об исследованиях. Наука крайне нужна для учебного процесса, как и его практическая составляющая. Мы внедрили программу проектного обучения, когда с самого начала занятий студент предлагает собственную бизнес-идею, которой активно занимается в дальнейшем. Думаю, что подобные наработки в скором времени привезем в ташкентский филиал.

  Шерзод Кудбиев, министр занятости и трудовых отношений:

- Наша страна сегодня развивается семимильными шагами. Достигнуто многое. В минувшем году впервые за сто лет существования республику посетил генеральный директор МОТ. Визит поистине исторический. В 2019-м в сфере также намечаются огромные изменения. Планируется принять новый Закон "О занятости населения", будет обновлен Трудовой кодекс, завершится переход на оформление трудовых отношений в электронном формате. Сейчас на завершающейся стадии разработки находится национальная система компетенций. К сожалению, стоит признать, что когда-то мы упустили из виду важность рабочих профессий, а теперь нужно заново готовить кадры по этим специальностям.

 Владимир Тюрденев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан:

- Сегодня двусторонние контакты переживают подъем. Визит Президента Шавката Мирзиёева в Москву в апреле 2017-го заложил новые основы в сотрудничестве двух государств. А октябрьский визит Владимира Путина в Ташкент их дополнил, расширил и углубил. Принципы союзнических отношений подкрепляются конкретными делами как в политической, так и экономической сфере. Образовательный форум, прошедший в рамках визита В. Путина, поспособствовал активизации связей в гуманитарной сфере. Об этом свидетельствуют открытие совмест­ных факультетов в вузах, создание филиалов российских учебных заведений в республике. Сегодняшняя конференция имеет особое значение. Узбекистан и Россия ныне уделяют внимание сфере трудовой миграции, и прогресс вашей страны в этом направлении отмечается мировым сообществом.

  Улугбек Мухаммадиев, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман):

- Плехановские чтения стали традиционным мероприятием, где выдвигаются темы для обсуждения во всех сферах. Узбекистан сейчас последовательно реализует масштабные реформы, направленные в первую очередь на повышение благосостояния населения. Осуществляется ряд комплексных программ в области прав человека. В прошлом году мы широко отметили 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека, в которой закреплено, что каждый имеет право на труд, свободный выбор работы, благоприятные условия труда и защиту от безработицы. Защита прав граждан в этой области - одно из основных направлений нашей деятельности.

Евгения Юн.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech