21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Зеленая планета
18 Дек  2018 1962

Иллюстрации с натуры

Когда говорят, что в Центральной Азии 90 процентов экологических проблем связано с водой, то имеют в виду не только Арал. Регионы Узбекистана, включая Навоийский, испытывают на себе последствия сильного маловодья. Специалисты прогнозируют, что к 2025 году треть мирового населения будет жить в условиях абсолютного водного дефицита. Как достичь рационального использования и экономии этого ценнейшего ресурса, особенно на уровне потребителя? Рабочий диалог представителей СМИ и экспертов-экологов посвятили поиску ответа на вопрос.

Тема стала заглавной в ходе семинара-тренинга в Навои, который организовали Центр переподготовки журналистов и Региональный экологический центр Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского Союза, реализующие проект по водной осведомленности "UzWaterAware".

Интерактивная форма ведения, предложенная участникам тренинга, с самого начала расположила к открытому и откровенному обсуждению. В первый день говорили о приоритетах водной политики в Узбекистане. Среди стран Центральной Азии наша республика занимает среднее положение по потреблению воды на душу населения - менее 2000 кубометров на человека. Это в два раза меньше, чем, например, в Туркменистане, но в три раза выше среднего водопотребления в мире. Из-за того, что вода стоит сравнительно дешево, отношение к ней такое, будто она неисчерпаема.

Экокатастрофы, связанные с нерациональным использованием таких ресурсов, заставили человечество задуматься и сделать элементарные подсчеты. Выяснилось, что, скажем, для выращивания килограмма зерна расходуется около тысячи литров воды, 1,5 килограмма мяса - 1,5 миллиона литров! До 1990 года водопотребление в Узбеки­стане на разные нужды составляло 64 миллиарда кубов, но после  2008-го показатель снизился до 51.

Вопросы рационального использования водных ресурсов упираются в первую очередь в воспитание бережного отношения к этому источнику жизни. Эксперты указывают: культуру водосбережения в обязательном порядке нужно закладывать с раннего детства.

Участники мероприятия вырабатывали стратегию широкого освещения водных проблем региона, искали механизмы ее продвижения, успешной реализации и привлечения широкого общественного внимания.

Дилфуза Гулямова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Навоийская область

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech