07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

СМИ об Узбекистане
20 Ноя  2019 729

И вкусно, и полезно. BBC об узбекских национальных блюдах

«Если некоторые блюда богаты мясом, то другие состоят из муки, риса, овощей и специй. Из этих ингредиентов узбекские повара готовят блюда, одно удивительнее другого – от пельменей до кебаба», - говорится в статье BBC, посвященной узбекской кухне.

Портал pv.uz/Правда Востока/20 ноября. Расположенный по Великому Шелковому пути Узбекистан – страна, где происходил обмен товаров и идей с другими государствами. Это дало возможность развиться стране: удивительные мозаики, продукты ремесленничества, образцы искусства и блюда. Рецепты последних в каждом регионе индивидуальные. В качестве самых знаменитых блюд отмечаются самса, лагман, норин, шурва, кабаб, манты, плов и патыр.

«К VIII веку здесь началось распространение исламской религии и в городах увеличилось количество мечетей и медресе. Бухара имела важное значение и считалась центром образования, где собирались ученые всего мусульманского мира для обмена идеями. Именно в такой среде начала развиваться узбекская кухня. Движение торговцев всего мира по Великому Шелковому пути привело к удивительному результату. Сегодня в узбекской национальной кухне мы можем увидеть воздействие турецкой, казахской, уйгурской, монгольской, и других культур», - говорится в статье.

По словам гастроэнтеролога Лолы Абдурахмановой, узбекские блюда полезны, главное – употреблять в меру. «Проблемы со здоровьем возникают в трех случаях: чрезмерное употребление пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие разнообразия в меню», - сказала она.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech