17 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +27,8 °C

Культура
12 Дек  2018 1397

И снова о вечном

Известный журналист и писатель Ахмаджон Мелибаев представил две новые книги: "Чингиз Айтматов: Давр, Инсон, Хакикат" ("Чингиз Айтматов: Время, Человек, Правда") и "Чингиз Айтматов ва Узбекистон" ("Чингиз Айтматов и Узбекистан").

Известный журналист и писатель Ахмаджон Мелибаев представил две новые книги: "Чингиз Айтматов: Давр, Инсон, Хакикат" ("Чингиз Айтматов: Время, Человек, Правда") и "Чингиз Айтматов ва Узбекистон" ("Чингиз Айтматов и Узбекистан").

Казалось бы, столько всего сказано и написано об Айтматове. Человек будущего, общественный деятель и, конечно, писатель. Он видел прогресс мира в доброте и спокойствии, поднимал вопросы равенства полов и бессмысленности войн.  И пусть порой с ним не соглашалось большинство, продолжал настаивать на своем и пропагандировать все самое человечное. Такими были и его книги - о людях и для людей. Писал простым и понятным языком, и до сих пор его произведения - словно беседа с близким сердцу другом, который знает тебя и все твои печали.

И при том Айтматов - непостижимая загадка. Еще при жизни его книги начали разбирать на цитаты и изучать как пособие по знакомству с человеческой душой. Он будто знал ответы на самые сложные философские вопросы и скромно, без затей, давал их другим. По сей день мы продолжаем узнавать о писателе что-то новое. Этому служат и два сборника.

Издание их произошло во многом благодаря постановлению главы государства "О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова" от  2 апреля 2018 года. В одном из его пунктов как раз и предусмотрена подготовка книг о литературном деятеле.

В первой собраны романы, рассказы, художественные, социальные и публицистические статьи, речи Айт­матова. Все это сопровождается комментариями А. Мелибаева.

А вторая не только о творчестве писателя, но и его судьбе, которая, как известно, тесно переплетена с нашей страной. Это история, рассказанная людьми, знавшими Чингиза Торекуловича, - о великом желании писателя преобразить мир, обновить и привести к лучшему свой дом - Центральную Азию.

Выход в свет двух книг значит, что Узбекистан чтит и помнит писателя, дорожит его бесценным наследием. Идеи Айтматова все так же актуальны и свежи, а потому пропаганда его работ - это огромный вклад в будущее нашей страны.

Сабина Алимова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech