20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,1 °C

Безопасность
7 Июн  2019 971

Хулиганство: недооцененное правонарушение

По состоянию на январь–март 2019 года хулиганство в сравнении с другими преступлениями в нашей стране занимает небольшое место. Тем не менее этот вид представляет опасность для окружающих людей, так как на почве хулиганства совершаются более тяжкие преступления, например, телесное повреждение или убийство.

 

Стоит отметить, что проблемы, связанные с ответственностью за это правонарушение, недостаточно разработаны, а некоторые – являются спорными. В современных условиях развития нашего общества все более частыми становятся факты нарушения правопорядка. Борьба с ними была и остается одной из главных социальных задач.

Хулиганство, а именно общественно-опасное явление против социального порядка, является одним из распространенных видов преступлений. Ежегодно в нашей стране регистрируется более тысячи преступлений, предусмотренных статьей 277 Уголовного кодекса. За 2017 год зарегистрировано 1736 дел, а за 2018-й - 2007. Все это свидетельствует о достаточно высокой распространенности хулиганства и необходимости повышения эффективности мер уголовно-правовой борьбы с ним.   

Как свидетельствуют данные судебной практики, оно является мотивом каждого пятого умышленного убийства и почти каждого шестого тяжкого умышленного телесного повреждения. Поэтому правильное понимание его сущности имеет большое значение для правильной квалификации хулиганских действий, так и для отграничения их от других смежных видов преступлений, а также для успешной борьбы с ними. 

В современных условиях теоретическая разработка вопросов в этом направлении еще не завершена и требует дополнительных усилий со стороны отечественных специалистов, в том числе с учетом опыта зарубежных стран.      

Хулиганство, как известно, проявляются в самых разнообразных действиях, которые нередко по своему содержанию очень схожи с составами других преступлений. Это обстоятельство на практике вызывает большие затруднения при определении вида.

Сам по себе факт нарушения общепринятых правил поведения в обществе не образует состава уголовно наказуемого хулиганства, а только административное правонарушение. Суды должны отличать уголовно наказуемое хулиганство от правонарушения в виде мелкого хулиганства, за которое установлена административная ответственность. Понятие мелкого хулиганства дано в ст. 183 Кодекса об административной ответственности, согласно которой мелкое хулиганство есть открытое пренебрежение правилами поведения в обществе, выраженное в нецензурной брани, высказывании непристойных слов в общественных местах, оскорбительном приставании гражданам, циничных выходках и других подобных действиях. При этом не должны иметь место преступные последствия, предусмотренные в указанной выше статье УК.

Мелкое хулиганство, совершенное опасным рецидивистом, также само по себе не может повлечь уголовную ответственность. Если же оно продолжается и последующие действия виновного совершаются с нанесением побоев, причинением легких телесных повреждений либо уничтожением или повреждением имущества, причинившим значительный ущерб, лицо не подлежит административной ответственности, а привлекается к уголовной ответственности по ст. 277 УК

Обязательным признаком объективной стороны хулиганства является связь между нарушением правил поведения в обществе и причинением побоев или легких телесных повреждений либо уничтожением или повреждением чужого имущества.  

Под побоями в смысле рассматриваемой статьи следует понимать умышленное нарушение виновным правил поведения установленных в обществе, сопряженное с нанесением лицу неоднократных ударов без причинения телесных повреждений. 

Хулиганство, предусмотренное ч.1 ст. 277 УК и сопряженное с причинением побоев или легких телесных повреждений, признается оконченным преступлением с момента причинения побоев или легких телесных повреждений. Умышленное пренебрежение правилами поведения в обществе, сопряженное с уничтожением или повреждением чужого имущества, признается оконченным преступлением, если наступят последствия в виде значительного ущерба. 

 Таким образом, хулиганство – это достаточно опасный вид преступления. Совершая подобные действия, злоумышленники не только нарушают общественный порядок, но и зачастую наносят вред здоровью других людей, подвергая опасности их жизнь. Причины и корни этого явления скрыты в социальных условиях, недостаточном внимании общества к воспитанию подрастающей молодежи, отсутствии современных идеалов для подражания и идеологической работы как таковой. Ведь для борьбы с этим социальным злом необходимо объединить усилия всего общества и государства. 

 

                                                                        Своей точкой зрения поделился Артем Гафаров, курсант 3 курса Академии МВД.

Фото uvd.brest.gov.by

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech