23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,9 °C

Поколение Next
27 Мая  2019 1376

Хочу игрушку!, или Безопасность превыше всего

У ребенка одной из жительниц столицы прорезались зубы. Чтобы облегчить состояние малыша, она купила на рынке «грызунок» в виде уточки.

На следующий день у ребенка, жевавшего новое приобретение, внезапно началась рвота. Мать, увидевшая, что его рот, зубы и язык стали желтыми, незамедлительно обратилась к врачам. К моменту прибытия в лечебное учреждение тело малыша покрылось красными пятнами. Медики поинтересовались, были ли изменения в рационе питания пациента. Женщина ответила отрицательно, рассказав при этом об игрушке. В результате пострадавшему пришлось не один день провести в клинике под наблюдением врачей…

Этот случай описан в публикации одного из СМИ. Работник издания, исследуя вопрос, обратился за комментарием в Республиканский Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Вот что сообщил санитарный врач отделения гигиены детей и подростков Шавкат Хайдаров:

- В производстве игрушек используются дерево, стекло, резина, бумага, металл, ткань, мех, вата, фарфор, пластмасса и другие материалы. Самые распространенные – это полимеры. Произведенные из этих соединений игрушки, как правило, легкие по весу, эластичные, красочные и износостойкие, - говорит специалист. – Но при недостаточном добавлении стабилизаторов в полимеры и нарушении технологии производства качество продукции портится. Это подтверждает и неприятный запах, исходящий из них. Всем известно, насколько опасны и вредны такие выделяемые из полимеров вещества, как формальдегид, фенол, стирол, акрилонитрил, бензол, фталат.

Вещества, входящие в состав полимерных соединений, оказывают быстрое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, желудочно-кишечный тракт и кожу. Среди первых симптомов -  тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции, в том числе появление красных пятен на коже. Постоянное воздействие даже незначительного количества этих веществ может привести к развитию генетических заболеваний, более того, стать причиной развития опасных новообразований. 

Известно, для того чтобы игрушка стала более яркой и привлекательной, она подвергается окрашиванию. Видов красителей так же немало. Однако в их составе могут оказаться сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, ртуть. Если краситель окажется некачественным, то организм ребенка будет подвержен отравлению.

Очевидна необходимость серьезного подхода к производству игрушек. В связи с этим актуально утверждение Программы разработки технических регламентов на 2019-2021 годы согласно постановлению  Президента «О мерах по дальнейшему развитию систем технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии» от 12 декабря 2018-го. В соответствии с ней Научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации и технического регулирования при Агентстве «Узстандарт» разработал проект технического регламента «О безопасности детских игрушек». Документ находился на общественном обсуждении в прошлом месяце.  

Как отметили в Институте стандартов, акцент при разработке проекта сделан на предотвращение угрозы здоровью и жизни детей и ухаживающих за ними взрослых.  Подчеркивается, что сырье, из которого производится игрушка, должно соответствовать ряду нормативов. Не разрешается использовать вторсырье из переработанных материалов, использованных прежде для других целей. Края, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежи, зазоры, углы, электропровода, шнуры и зажимы игрушек не должны представлять опасности для детей. Из продукции не должна вытекать жидкость, которой она наполнена. Важно минимизировать риск нанесения вреда органам дыхания, коже, слизистой оболочки глаза или желудка при попадании на них химических элементов вследствие пользования игрушками. Перед тем, как товар поступит в продажу, он должен пройти проверку на соответствие требованиям безопасности технического регламента и получить соответствующий сертификат. Эти и другие положения в идеале должны работать на то, чтобы случаи, подобные описанному выше, сошли на нет. А задача родителей – тщательно следить за тем, что они приобретают для своих чад, отдавая предпочтения проверенному производителю.

Подготовила Ирода Мавлянова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech