21 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,7 °C

"Хлопковый бойкот" утратил актуальность

В Национальном пресс-клубе США Посольством Узбекистана в Вашингтоне проведен брифинг о проводимых в Узбекистане мерах по прекращению принудительного труда и достигнутых результатах, нашедших в свое отражение в тематических докладах Госдепартамента и Департамента труда США, а также анонсированных в начале апреля доклада Международной организации труда (МОТ) по результатам мониторинга третьей стороны в 2018 году.

На мероприятии приняли участие представители профильных ведомств США, экспертно-аналитических и деловых кругов, а также ведущих американских СМИ - Diplomat, Bloomberg, Textile Insight Magazine, International Trade Today и другие.

В ходе брифинга представлена подробная информация о проводимых в Узбекистане реформах и преобразованиях в сфере прав человека, достигнутом прогрессе в вопросе полного искоренения детского и систематического принудительного труда. Отмечены масштабные структурные преобразования в сельском хозяйстве, меры по механизации всего хлопкоуборочного процесса. Отдельно обозначены процессы приватизации и внедрения рыночной модели кластерного развития в текстильной индустрии, исключающего возможность и экономическую рентабельность использования в стране принудительного труда в какой-либо форме.

Выступившая на брифинге координатор проектов и технический советник МОТ Оксана Липкану обозначила «полное искоренение систематического или системного детского и принудительного труда» как главный вывод организации по итогам мониторинга сбора хлопка в 2018 году.

В целом признавая определенный прогресс в процессе улучшения ситуации в области защиты прав трудящихся в Узбекистане, директор по правовым и политическим вопросам «Международного форума за права трудящихся» Эрик Готвальд заявил: «Анализ общей картины свидетельствует о том, что у высшего руководства страны есть реальная приверженность и энергия реформировать хлопковую индустрию и ликвидировать принудительный труд».

Вместе с этим ссылаясь на выявленные со стороны МОТ случаи принудительного труда, отмечалось, что значительную работу еще предстоит выполнить для полного решения данной проблемы.

Выступивший посредством конференц-связи представитель «Human Rights Watch» Cтив Свердлов также подтвердил значительное сокращение числа случаев принудительного труда и признал устоявшуюся практику открытого диалога с гражданским обществом.

Указывая на негативное влияние так называемого «хлопкового бойкота» коалиции «Cotton Campaign» для процессов трудоустройства граждан Узбекистана, представитель гражданского общества Азам Фармонов представил участникам брифинга обращение от имени 10 узбекских правозащитников с призывом к отмене данного бойкота.

Йонас Аструп, главный технический советник МОТ в Узбекистане сказал: «Я живу в Узбекистане вместе с моей семьей, я работаю ежедневно в Ташкенте, в регионах и областях Узбекистана. Сегодня мы в Вашингтоне, где состоялась очень содержательная встреча с участием представителей гражданского общества, текстильной индустрии и Правительства Узбекистана, в котором говорилось о процессах реформ в Узбекистане и позитивных преобразованиях в стране. Главной целью было доведение необходимой информации для того, чтобы бизнес-сообщество США могло принять решение инвестировать в Узбекистан, чтобы создать рабочие места – это главная задача правительства страны – создать необходимые условия для трудоустройства посредством развития текстильной индустрии, расширения экспорта продукции на американские и европейские рынки».

Итоги брифинга получили широкое освещение в ведущих изданиях США. В частности, The Diplomat в статье «Узбекистан стремиться отменить хлопковый бойкот» указывает на процессы приватизации, технологической модернизации и механизации всего производственного цикла, как главных направлений дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В материале также говорится о приоритетах страны по продвижению экспорта и привлечению инвестиций как важных факторов обеспечения трудоустройства населения.

В статье отдельно подчеркнуто о том, что соблюдение интересов человека - главный принцип всех проводимых в Узбекистане реформ и решительный сигнал руководства страны к каждому чиновнику, работодателю и любому лицу – принудительный труд недопустим и будет пресекаться по всей строгости закона.

Автором также приведены призывы к скорейшей отмене «хлопкового бойкота», полностью утратившего свою актуальность и не отвечающего интересам граждан Узбекистана, сообщает пресс-служба МИД.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech