13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,3 °C

Актуальное
19 Сен  2019 546

Хлеб нынче дорог, кушать надо меньше

В Таджикистане подорожала мука, но лепешки продаются по прежним ценам. Зато незаметно уменьшился их вес и объем.

Фото Asia-Plus

Для обычных лепешек по цене 1,5-2 сомони (1сомони = 970,1 узбекских сума) нет стандартов, но чаще их изготавливают из 300 граммов теста. Сегодня пекари в цехах тратят на такую лепешку не больше 270 граммов, сообщает информационное агентство Asia-Plus.

В зависимости от сортов, муку можно купить за 3,5 - 4,5 сомони за килограмм. Сама пшеница, килограмм которой стоил 2-2,5 сомони, сегодня продается за 3.

Цены на муку в Таджикистане повышаются с 2015 года ежегодно в пределах 0,4 сомони.  В 2015 году мешок муки 1-го сорта стоил 160, в 2016 году он вырос до 170 сомони, в 2017 – 180 сомони, в 2018 и начале 2019 года до 190 сомони, сегодня - 210 сомони.

В городах и поселках население покупает хлеб и лепешки на рынках и в магазинах. В сельской местности, в основном пекут дома, покупая муку в магазине. Из большого разнообразия хлебобулочных изделий население часто покупает национальные лепешки и хлебные буханки.

Для государственных предприятий по выпуску хлебно-булочных изделий существуют стандарты, где в зависимости от наименования буханка хлеба должна весить от 0,4 до 1 кг. Однако в магазинах хлеб и батоны изготовляют не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ) предприятия. И в соответствии с ними они весят от 0,3 до 1 кг, и поэтому они стоят от 2 до 5 сомони. Упакованные лепешки в магазинах весят примерно 200-250 грамм и стоят по 1,5 сомони.

Наряду с мукой подорожала электроэнергия. Некоторые лепешечные из-за дороговизны электричества, перешли на дрова и уголь. Часто они выбирают в качестве топлива кыргызский уголь, его цена выросла с 1 с 40 дирамов до 1 с 60 дирам. Дрова обходятся еще дороже.

Чтобы не оказаться в убытке, лепешечникам нужно либо поднимать цены на свою продукцию, либо уменьшать вес лепешек. Предприниматели обычно выбирают второй способ.

Жители также сомневается в качестве лепешек: «Они не калорийные, кроме муки и воды, ничего не добавляют, да еще продают по 2 сомони».

По словам таджикских экспертов, на цену импортной муки могут влиять такие факторы, как повышение отпускной цены, налоговый режим, а также транспортные расходы.

«Согласно данным Всемирного банка, ценообразование на муку во всем мире с начала нынешнего года имело тенденцию к повышению. В апреле этого года стоимость 1 тонны муки равнялась 213 долларам США, что на 16,1% больше по сравнению с началом года», - говорится в сообщении Национального банка Таджикистана.

По подсчетам экономистов, для обеспечения населения Таджикистана мукой, в год нужно производить не менее 1,7 млн. тонн пшеницы. Таджикистан же производит 779 тыс. тонн (данные на 2018 год). В прошлом году докупали из-за рубежа (Казахстан) 1 млн 18,9 тысяч тонн.

В Таджикистане в 2018 году были утверждены новые рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания на душу населения. Так, в соответствии с ними, один человек в сутки должен потреблять 404 грамма хлеба и хлебопродуктов. Это 146-147 кг в год. А по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, каждый таджикистанец в год потребляет свыше 150 килограммов муки.

Но, вполне вероятно, что от соседа поток импорта уменьшится, так как Казахстан решил отказаться от экспорта зерна и перерабатывать всю пшеницу у себя.  

Также в этом году и Таджикистан уменьшил площадь посевов зерновых на 30 843 га. В хозяйствах недостающий объем пшеницы старались восполнить путем повышения урожайности, но этого не случилось по ряду объективных причин. Это дороговизна минеральных удобрений и ГСМ, недостаток поливной воды, истощение сельхозугодий и т.д.

«Полностью обеспечить себя мукой, Таджикистан не в состоянии, импорт пшеницы или муки будет продолжаться», - говорит начальник управления аграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза Баходур Назаров.

По словам других экспертов, норма потребления хлебных изделий в Таджикистане превышает мировые показатели. Например, в России определена норма - 96 кг, в США – 73 кг, на Украине – около 70 кг.  Это связано с традициями, климатом, а также сравнительной бедностью большей части населения - многие семьи просто не могут найти средства на покупку других продуктов, чтобы разнообразить свой рацион. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech